第A01版:要闻
下一版4
 
深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述 加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化
以高度政治自觉抓整治抓落实 切实维护人民群众生命财产安全
抓住用好百年未有之新机遇 以奋斗的姿态全力落实国家战略
除了奋斗无路可走 除了成功别无选择
理论联系实际 创新社会治理
架设小农业到大生产的金桥
央视报道 港闸创新做法
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年12月3日 放大 缩小 默认        

除了奋斗无路可走 除了成功别无选择

 

本报评论员

推动长三角一体化发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。12月1日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,这是指导长三角地区当前和今后一个时期一体化发展的纲领性文件,必将为长三角一体化发展注入新的强劲动能,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》公开发布,我市干部群众备感振奋。作为长三角重要一员,南通被列为长三角一体化发展中心区27个城市之一,特别是南通新机场、北沿江高铁、通州湾长江集装箱运输新出海口等事关南通长远发展的重大基础设施项目写入《纲要》,必将对南通发展产生格局性影响。可以说,长三角一体化发展,是有史以来对南通实质性利好最多、撬动性最强、意义最为广泛深远的国家战略。奋斗新时代,南通迎来了百年未有的新机遇。

机遇意识强、善于抢抓机遇,善于把国家战略转化为发展机遇,这是南通近现代以来特别是改革开放以来发展的宝贵经验和重要特征。而机遇总是垂青有准备的人,特别是重大机遇,更是只有靠奋斗才能得来。我市能够在长三角一体化发展国家战略中获得如此众多的重大利好,就是因为这些年来,市委市政府科学研判、战略谋划、持续奋斗,带领全市上下全力推动产业、城市、交通三大转型,抓好“大三件”“老三件”“新三件”,做了大量打基础、利长远的工作,为赢得机遇创造了条件、奠定了基础。长三角一体化重大发展机遇,又为我市产业、城市、交通加快转型向产业发展、城市服务、交通枢纽三大能级提升按下了“快捷键”。同时,我们强化党建引领,探索“融合党建”,巩固发展风清气正、凝心聚力的政治生态、为高质量发展提供了坚强保障。

抢抓机遇,必须要“读懂机遇”。对南通而言,长三角一体化发展,机遇前所未有、影响长远。必须尽快深入研究、全面细致把握,深刻领会其重大意义和丰富内涵,以全球视野和更高站位深入思考如何在长三角区域一体化大舞台上,创造性地落实各项任务,在融入一体化、服务一体化、推动一体化中体现南通担当、办好南通事情、作出南通贡献。

机遇来之不易,机遇也稍纵即逝。机遇抓住用好了,就有可能成为发展的领跑者;机遇错失贻误了,则常常会成为时代的落伍者。面对长三角一体化发展这一“百年未有之新机遇”,除了奋斗,我们无路可走;除了成功,我们别无选择。要把奋斗装在心里、抓在手上、落在脚下,一如既往地低调务实不张扬、埋头苦干抓落实,特别是列入《纲要》的重大项目,必须迎难而上、奋勇攻坚,坚决打好“决胜仗”。

潮涌长三角,奋进正当时。让我们切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省市委要求上来,主动担当起推动长三角一体化发展的政治责任和历史使命,解放思想,开拓进取,不懈奋斗,狠抓落实,努力把战略转化为机遇,把优势转化为胜势,在更大的发展格局中谱写南通高质量发展新篇章,把南通发展的美好蓝图变成生动现实。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭