第A01版:要闻
下一版4
 
深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述 加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化
以高度政治自觉抓整治抓落实 切实维护人民群众生命财产安全
抓住用好百年未有之新机遇 以奋斗的姿态全力落实国家战略
除了奋斗无路可走 除了成功别无选择
理论联系实际 创新社会治理
架设小农业到大生产的金桥
央视报道 港闸创新做法
版面导航     
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年12月3日 放大 缩小 默认        
省委理论学习中心组举行学习会,我市设分会场收听收看
深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述 加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化

 

本报综合消息 为深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻汲取事故教训,进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉践行新发展理念,扎实提升我省安全发展水平,推进安全生产治理体系和治理能力现代化,12月2日,省委理论学习中心组举行学习会,邀请国务院江苏安全生产专项整治督导组组长、应急管理部党组书记黄明作专题辅导报告,省委书记娄勤俭主持。

黄明指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作。习近平总书记关于安全生产的重要论述思想深邃、内涵丰富,系统回答了如何认识安全生产工作、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,是安全生产经验教训的科学总结,是我们开展工作的根本遵循和行动指南。 (下转A2版)

(上接A1版)要深刻领会习近平总书记的重要论述,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以守初心担使命的政治自觉,针对江苏安全生产实际,扎实抓好专项整治工作。

黄明强调,要深刻认识抓好安全生产工作的重大意义,这是共产党人初心使命的集中体现,是防控重大风险的政治责任,是中国特色社会主义制度优越性的必然要求。坚持安全发展理念和红线意识,坚持全面落实安全生产责任,坚持预防为主关口前移,坚持最严格的安全生产制度,坚持极端负责的精神,增强责任感和紧迫感,守土有责、守土尽责,切实担起做好安全生产工作、防范化解重大安全风险的政治责任。

黄明要求,以高度的政治自觉抓整治抓落实,充分调动内在主动性,大力发扬刀刃向内、自我革命精神,强化责任担当,务必整出实效。要围绕重大风险隐患抓整治抓落实,进行全覆盖排查,突出重点难点问题,开展专业化治理。要强化组织领导抓整治抓落实,善抓风险研判,敢于动真碰硬,配强班子队伍。要突出分类指导抓整治抓落实,针对企业不同情况分类开展治理整顿,抓住企业法人和管理团队这一危险化学品企业的整治关键,同时坚决整治安全生产的中介机构。要着眼建立长效机制抓整治抓落实,完善和落实安全生产责任制、安全生产管理制度、公共安全隐患排查体系、安全预防控制体系。

黄明要求,要充分发挥政治优势、制度优势、体制优势,集中力量打一场安全生产专项整治的合成战、解决重大风险隐患的攻坚战、提升本质安全的持久战,实现提高安全红线意识、提高风险防控效能、提高安全管理能力、提高事故防范效果、提高安全治理水平“五个提高”,探索形成更加成熟更加定型的制度体系,积极推进应急管理体系和能力现代化,努力交出让党中央放心、让人民满意的安全生产江苏答卷。

娄勤俭在主持讲话中指出,通过学习,大家加深了对安全生产重大意义的认识,增强了贯彻落实总书记重要讲话指示精神和中央要求的紧迫感责任感和自觉性,进一步坚定了推进全省安全生产治理体系和治理能力现代化的决心和信心。他指出,进一步做好安全生产工作,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想置于首位、贯穿始终,把习近平总书记关于安全生产重要论述和重要讲话指示精神作为根本指南、时时对标。一是进一步深刻理解把握总书记关于安全生产重要论述和重要讲话指示精神,切实筑牢安全发展思想基础,牢记初心使命,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展观、正确政绩观,从根本上解决对新思想“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的问题,坚决把总书记和中央要求落到实处。二是进一步抓好安全生产专项整治,以国务院督导为动力和契机,坚持实事求是、把握规律,在前期工作基础上加大工作力度,深化安全生产大排查大整治,在解决实际问题中扎实提升我省安全发展水平。三是进一步坚持和完善安全生产各项制度,从贯彻落实党的十九届四中全会精神的高度,加强源头治理体系、风险防控体系、监管能力体系、责任落实体系建设,通过汲取事故教训实现安全发展、换来事业进步和能力提升,真正把“痛点”变成“新起点”和“转折点”,推进我省安全生产治理体系和治理能力现代化。

学习会采取视频会议形式扩大到各设区市、县(市、区)。市领导徐惠民、黄巍东、庄中秋、沈雷等在南通分会场参加会议。

 
下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭