第A06版:紫琅茶座
3上一版  下一版4
 
家长熊奶奶
时代洪流里的独行者
何处不能看春花
油画中的母亲
版面导航     
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

家长熊奶奶

 

以为从此可以与在家庭教育中强势到说一不二的熊奶奶相逢一笑泯恩仇了,没想到,又一场暴风雨兜头而来。

□红辣子

都知道,和班主任搞好关系,不要太重要!我女儿读书的时候,身为家长,我恨不得连一只苹果都要劈成两半和班主任一起分享。而熊奶奶,偏就是那种不买班主任账的主儿。不把班主任放眼里算什么?人家还有一必杀技:告黑状!

有回,小熊的女同桌和男邻桌前后脚哭哭啼啼来找我,说小熊上课时不看黑板,看她(他),还一边看一边流口水。色眯眯的,又恶心又变态!

我决定找小熊谈一谈。那天放学后被我约谈的孩子有三个,小熊在第三个。结果,当我筋疲力尽回到家,刚刚拧开厨房的灶火,校长的电话就打了过来,说有个家长投诉我连谈话都要排名次!而且凭什么还把她孙子排倒数第一名?

吃一堑长一智,从此之后,在处理班务工作时,我都会提醒自己,你要小心点、艺术点!

可是,我还是踩了雷。

那回,开家长会,熊奶奶是提前到的。因为她想和我“来一回深谈”。人贼胖,办公室有椅子,她不坐,而是一屁股砸到办公室一角的行军床上。行军床的床脚发出一声惨叫,并凹出一个弯曲的造型。

熊奶奶也不拿我当外人,大腿一拍,开始控诉自己的儿媳。她称呼儿媳为“那个女人”。在她的描述中,“那个女人”无才、无能、无德,对家庭的所有贡献,就是喂了小熊四个半月的母乳。

两个女人之间的战争,实在太过于鸡零狗碎,太过于悠久绵长,虽然肯定能从中捋出小熊“变态”的因由,但我哪里腾得出时间去细听?还有满教室的家长等着我呢。熊奶奶哪里受得了我的如此“轻慢”?愤然起身,还顺脚踢了一脚无辜的床脚。自然,当晚,校长接到的投诉电话里,肯定有一则是与我有关的。

后来有机会见到熊奶奶口中的“那个女人”,人怯怯的,连说话也不肯大声。交谈中才知道,小熊长到14岁,一直都被熊奶奶霸占着。就连睡觉,都睡一张床!而且,小熊还落下个让人难以启齿的毛病,每晚睡觉,还必须摸着熊奶奶的乳房才能睡得着!

都14岁的青春期少年了啊!在我的软磨硬泡、软硬兼施下,熊奶奶才终于同意与小熊分床而居。这之后,小熊“流口水”的毛病,也渐渐地有了好转。而“那个女人”,也终于能够在熊奶奶出门旅游的那几日,得到和儿子短暂亲密接触的机会。

以为从此可以与在家庭教育中强势到说一不二的熊奶奶相逢一笑泯恩仇了,没想到,又一场暴风雨兜头而来。

起因是小熊交上来的英语作业本上,只有三行连一个字母也辨认不出的“心电图”。找了小熊问,小熊说其实“心电图”的作者是浩子。浩子抢走了他的作业本,他就只好将浩子作业本封面上的名字改成了自己的。

一调查,乖乖,浩子还有班上其他几个男生的作业,几乎有一半都是小熊代做的。打小熊家的电话:“你们家小熊,一而再再而三地做枪手帮其他同学写作业,影响很坏,希望你们配合教育小熊,怎么能做这样的事呢?”

熊奶奶嘎嘣脆地回答:“实话告诉你,是我让小熊这样做的!”

“你怎么会让孩子做这样的糊涂事呢?”

“小熊要是不这样做,他的人身安全将得不到保障!那几个同学说,要是小熊不帮他们做作业的话,就往死里揍他!”

我说,这些情况,你为什么不告诉我呢?我可以找到这几个同学,对他们进行教育的。

“找你有什么用?只有一个后果,那就是小熊会被欺负得更厉害!说句不好听的话,你们这些班主任,不过是个摆设!”

我气得挂掉了电话。

熊奶奶不依不饶回拨:“你挂我电话是吧?你信不信我马上就打电话给校长?”

我压下心头的火苗,说,我信。但我还是要建议你将教育权和监护权交还给你儿子和儿媳。你的教育理念,真的有问题。因为你在教孩子向歪风邪气低头,你这样教孩子会害了孩子的!如今,小熊软弱可欺,责任真的全在别的孩子身上?他没有原则,他缺乏是非观,所以,他才成了别人眼里可以任意拿捏的软柿子!

这次换成熊奶奶气得挂掉了我的电话。

还好,在这之后不久,小熊就毕业了。说来奇怪,此后,我的班主任生涯竟然一马平川,再也没有碰上过熊奶奶这样的厉害角儿。

答案是后来才逐渐弄明白的:秦有六国,兢兢以强。六国既除,乃亡。

于是,甚是感谢熊奶奶,我曾经的“对手”。

 
下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭