第A01版:新闻
下一版4
 
坚决落实好对口援疆任务 高质量推进通伊合作发展
强化科技引领 坚持特色发展
共保联治 打造高标准绿色生态名片
在落实国家战略中主动作为
努力实现科研成果产业化
版面导航     
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        
徐惠民率团赴新疆伊宁考察
坚决落实好对口援疆任务 高质量推进通伊合作发展

 

本报讯 (记者朱文君)8月10日至11日,市委副书记、市长徐惠民率我市相关方面负责同志在新疆伊宁县考察,实地调研推动对口援疆工作,看望慰问我市援疆干部和专业技术人才。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于对口支援和扶贫工作的系列重要指示精神,按照第七次全国对口支援新疆工作会议部署和省、市委要求,站在践行初心和使命的高度,不折不扣完成新一轮对口支援任务,携手打赢打好脱贫攻坚战,全力推进南通和伊宁高质量合作与发展,为江苏对口援疆工作持续走在全国前列多作贡献。

徐惠民一行深入由南通援建的有关项目,考察了解当地生产生活情况和我市援疆工作情况。由南通援疆工作组负责推进建设、运营的伊宁县轻纺产业区采用“一区两园”格局,家纺服装产业园一期已吸纳近4000名当地群众就业,织造产业园一期已有8家如东企业确认落户。徐惠民充分肯定利用双方优势,实施产业援疆与就业援疆的做法,希望援疆工作组继续与伊宁党委政府一起,以打造纺织全产业链为目标,分批组织全市企业来疆考察,定期回通招商推介,充分发挥园区效益,使其真正成为南通纺织产业的“拓展区”和伊宁长治久安的“稳定器”。伊宁县南通实验学校和人民医院都是我市援疆重点“交钥匙”工程,徐惠民现场察看学校和医院设施,慰问看望我市援疆人才。他说,教育援疆、卫生援疆一直是我市援疆工作的亮点,老百姓直接得益,一定要做得更好。他希望伊宁县南通实验学校努力在教学质量上从全县第一向全州领先跨越,进一步让南通教育经验在新疆大地开花结果。来到伊宁县人民医院,徐惠民与正在远程会诊的南通第一人民医院医生进行视频交流,勉励两地医务人员利用好信息化手段,为伊宁人民提供更高质量的医疗服务。第九批对口援疆启动以来,我市共安排1.2亿元资金支持伊宁实施富民安居工程,改善了11937户百姓住房条件。徐惠民走进居民家中,询问家庭情况,感受“民族团结一家亲”的浓厚氛围,祝愿他们日子越过越幸福。在援疆项目资金的帮助下,伊宁县萨地克于孜乡花卉基地发展势头良好。徐惠民深入了解带动当地农民致富情况,鼓励他们不断提高花卉产业附加值和对农民增收的贡献度。 (下转A2版)

坚决落实好对口援疆任务 高质量推进通伊合作发展

(上接A1版)在南通市-伊宁县对口援疆工作座谈会上,徐惠民对伊宁稳定发展开创的新局面表示祝贺,对我市第九批援疆工作表示肯定,对伊宁党委政府和社会各界对南通援疆干部人才的关心支持表示感谢。他说,当前脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,要把做好对口援疆工作作为践行“两个维护”的实际行动,突出改善民生,聚焦全面建成小康社会补短板、强弱项,更加扎实推进援建项目;突出扩大就业,通过发展夯实长治久安根基,更大力度扶持特色产业;突出精准选派,帮助培养一批实用型人才,更高质量抓好人才援疆;突出民族团结,深入开展“心连心、一家亲、手牵手、共发展”活动,更高水平促进交流交融。徐惠民指出,南通和伊宁都处于“一带一路”的重要节点,长江经济带建设和长三角一体化发展也是两地共同机遇,希望双方共同努力,推动共享机遇、优势互补,深化全方位、多层次、宽领域对接协作,携手提升合作水平和成效。

江苏援伊前方指挥部党委副书记、纪委书记彭忠参加座谈会,认为南通援疆工作思路新、力度大、成效好、影响广,特别是教育援疆、项目援建等工作在全疆享有较高知名度,希望进一步统一思想和行动,确保第九批援疆工作圆满收官。伊宁县委书记杨新平对南通长期以来给予的关心支持和无私奉献表示感谢。他说,南通作为伊宁对口支援城市,始终把伊宁人当作自家人,把伊宁事当作自家事,累计投入资金12.5亿元,实施了一大批精品援疆项目,为伊宁稳定和发展作出了重要贡献。他希望两地能在产业转移、职业教育、智力援疆、转移就业等方面开展更深入的合作,表示将满怀感恩之心、不负南通人民,努力把“塞外江南”建设得更加稳定、富裕、祥和。伊宁县委副书记、县长阿地力·买买提主持座谈会,表示将着眼于提高政治站位、增进民族团结,更大力度推动对口援疆工作落到实处。伊宁县委副书记、南通援疆工作组组长张华汇报了援疆工作相关情况。

在伊期间,徐惠民参加了伊宁县社会福利中心落成交接仪式,希望按照解决“两不愁三保障”等要求,从发展实际出发,履行好政府保基本兜底线责任,确保援疆资金发挥应有效用。

市政府秘书长陈俊和伊宁县四套班子领导参加相关活动。

 
下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭