第A02版:要闻
3上一版  下一版4
 
都市农业出效益 富民休闲有乐趣
黑恶积案清零 问题线索清零
为东西部协同发展提升软实力和内生动能—— 海安“名嘴”送理论到陕南农村
南通机关融合党建 获全省推介
图片新闻
“科技进校园” 走进通师二附
他们用行动诠释人间大爱
讣告
如皋电信开展 “道德讲堂”活动
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年5月18日 放大 缩小 默认        
入选2019年度全国“最美家庭”,传承中华民族最优秀的家庭美德——
他们用行动诠释人间大爱

 

2019年度全国“最美家庭”于15日在北京揭晓。我市张龙森家庭、孙正秀家庭、田贞家庭和黄学冲家庭光荣上榜。

孙正秀家庭:

担起责任撑起家

在远亲近邻的眼里,海安市白甸镇朱于村孙正秀家庭虽屡遭困境,家庭成员却能相濡以沫、互敬互助,在苦难中开出爱的花朵。

在孙正秀7岁时,她不幸被确诊为侏儒症,个头永远定格在1.20米。经人介绍于1985年结婚成家,夫妻二人感情和睦十分美满。不幸的是,前几年,丈夫施工时从房上摔下,基本丧失劳动力,母亲102岁需要照料,而孙正秀自己也百病缠身,但她挺起胸膛坦然面对。她说,“一家人就是要相互扶持渡过难关。以前是丈夫照顾我们多一些,现在我也要担起责任,撑起这个家。”

走进孙正秀的家,收拾得清爽干净,一看就能感受到主人家积极向上的精神。丈夫感动地说:“幸亏有了我媳妇,把家里操持得这么好,这个家才没有散。”

都说久病床前无孝子,孙正秀却以自身行动诠释了人间大爱。虽然自己的身体不好,但一直以来,年逾百岁老母亲的饮食起居全由孙正秀操持。照顾母亲时,孙正秀的眼睛里总是泛着慈祥的爱,就像是照料自己幼小的孩子一样。老人感动得逢人便说,“如果没有她,也许我早已不在人世。”

虽然脸上掩饰不住疲惫,但孙正秀笑着告诉记者,“孝敬父母是儿女最大的福报。我这也是给家里的晚辈做个榜样,这样一代一代才会形成孝顺的传统!”

田贞家庭:

孝老爱亲传美德

如皋磨头镇新港村11组的田贞家庭是一个拥有17口人的大家庭。田贞与丈夫金建龙相识在1993年,那一年她的婆婆已去世10年,公公又被诊断出癌症晚期,卧床不起,家里3个弟弟妹妹还在上小学、初中。

结婚的大喜日子一过,田贞就忙着给公公打针、输液、熬药、灌肠。那时,月工资只有180元,他们用节省下的每一分钱供弟弟妹妹们上学,给老人治病。

在田贞和丈夫的拉扯和照顾下,弟妹们纷纷成家立业,各自拥有幸福生活。田贞常常对弟弟妹妹们说:“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”每个星期,田贞和丈夫都驱车回老家看望九旬的奶奶,帮奶奶洗洗晒晒,带些香酥可口的美食让老人家尝个鲜。奶奶的生日,子孙们从天南地北赶回来,给老人家添寿。

相比其他同龄孩子,田贞家的孩子总是更懂事,独立性强,学习成绩优异。现在,田贞的儿子已被保送研究生,成为一名预备党员。

2008年,田贞家族里一位孤寡痴呆老爷爷,本可以由市、镇民政部门安排住进敬老院,田贞、金建龙夫妇却毫不犹豫地把他接到家里精心照顾着,一晃就是10多年。

黄学冲家庭:

含辛茹苦育残疾儿成才

1999年2月的一天,启东市南阳镇北清河村黄学冲的妻子杨亚菊第二次分娩,生下了一对双胞胎儿子,双胞胎中的小儿子黄浩席先天右前臂缺失。坚强的黄学冲夫妇并未放弃,在平常生活中他们一直鼓励着小儿子,使他很快学会了单手洗衣、洗碗、喂羊,还能在父母农忙时做一些简单的饭菜。

天无绝人之路,小学时一次偶然的机会,黄浩席在体育老师的引导下走上了竞技体育之路,他参加了启东市第四届残疾人体育运动会,并获得三张奖状。2017年7月,他又参加了启东市第五届残疾人田径运动会,获得铅球第一名和铁饼第四名的好成绩,然后被选拔至南通参加集训。有些别人做一遍就学会的动作,他就做两遍、三遍甚至更多遍。教练也被他打动,屡次称赞他。江苏省第七届特殊奥林匹克运动会中,黄浩席没有辜负自己的汗水,连夺F45-46级男子组铅球和标枪冠军。

“他很少跟我们诉苦,连训练时受伤也是他比赛完回家,闲聊时才说起的,好在已经痊愈了。”母亲说着,眼神中有怜惜和无奈,更多的是骄傲。2018年8月,黄浩席又参加了江苏省第十届残疾人运动会,并捧回了5张奖状。

一家人对黄浩席比赛拿冠军欣喜的同时,也提出了对他未来的期许,希望他能在体育的路上走好走稳,不负期望。

本报通讯员 徐蓓 陈嘉仪

本报记者 杨新明 黄海

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭