第A02版:要闻
3上一版  下一版4
 
都市农业出效益 富民休闲有乐趣
黑恶积案清零 问题线索清零
为东西部协同发展提升软实力和内生动能—— 海安“名嘴”送理论到陕南农村
南通机关融合党建 获全省推介
图片新闻
“科技进校园” 走进通师二附
他们用行动诠释人间大爱
讣告
如皋电信开展 “道德讲堂”活动
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年5月18日 放大 缩小 默认        

为东西部协同发展提升软实力和内生动能—— 海安“名嘴”送理论到陕南农村

 

5月12日至15日,江苏海安理论宣讲团在对口帮扶协作地陕西略阳宣讲、调研。

“此次宣讲调研活动旨在深入贯彻落实党的十九大精神,进一步宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,将东部地区的发展理念和经验传播到西部地区,为东西部协同发展提升软实力和内生动能。”海安市委常委、宣传部长王荣贵表示。

在宣讲调研活动中,全国基层理论宣讲先进个人、海安市委宣传部常务副部长刘万春,“百姓名嘴”阚海燕、颜开虎、赵孟、姜小亮、刘垦择及养蚕户代表周冬冬为略阳千余名党员干部及群众“传经送宝”,受到大家的热烈欢迎。

海安“名嘴”此次赴略阳宣讲可谓“说学逗唱”样样俱全。“海安板凳讲习所”网红、海安市第一代“百姓名嘴”阚海燕以一首《社会主义好》开讲。海安高新区宣传科科长赵孟以海安市“三只鸡”为例谈如何解放思想。在徐家坪镇徐家坪社区广场,从裴家庄村赶来“取经”的党支部书记张红直言,海安“名嘴”的宣讲方式新颖生动,很容易记得住,让她的脑子一下子活了起来。

在黑河镇大黄院村居委会广场,村民邓新鹏说:“这样的形式还是头一次见,既让我们欣赏到了好看好听的娱乐大戏,又让我们在家门口找到了赚钱的好门路。”

略阳县有着桑蚕养殖传统,最近几年受养殖技术和蚕茧销路等因素的制约,蚕桑产业一度出现严重下滑,直接导致百姓收入下降,不少老百姓放弃了这一项传统的致富门路。针对这一情况,海安市大公镇群益村养蚕户代表周冬冬,通过讲述村民如何流转土地栽桑养蚕的致富经历,鼓励当地农民大胆养蚕吐“金丝”。据悉,在海安扶贫干部的努力下,海安鑫缘丝绸集团新近与略阳县进行结对合作,目前恢复栽桑4200亩,有望带动780户建档立卡贫困户脱贫。

活动期间,王荣贵一行还调研了略阳贫困户就业点。去年10月份,在海安对口帮扶协作下,海安恩达通用设备有限公司与略阳县山妹子社区工厂合作建成线束生产代加工点。马蹄湾镇马蹄湾村32岁的村民张奋娟是受益者之一,目前每个月有近2000元收入,一边工作一边还能带孩子,张奋娟对此感激不尽。位于两河口镇的社区手工工艺品工厂,目前已经解决了39户贫困家庭就业,镇长陈彩霞近期正在向县里申报新的苏陕协作社区工厂项目,有望解决200余户下山移民的就业难题。挂职略阳县副县长的海安市政协副主席赵剑波正为此积极协调。

据了解,海安此次派出宣讲团赶赴帮扶协作地略阳宣讲调研给双方都留下了深刻印象。宣讲团成员、白甸镇官垛村党总支书记颜开虎所讲述的基层党组织在富民强村中的经验得到了村、社区党员干部积极响应。“海安‘名嘴’把老百姓关心的政策和热点用老百姓喜闻乐见的方式表达出来,很生动很新鲜,现场气氛热烈,群众积极参与互动,受到普遍欢迎。宣讲已录像,将刻成光碟发放给全县17个乡镇、152个村社区学习。”略阳县委宣传部副部长、文明办主任赵飞表示。 本报通讯员 王继亮 葛晓梅

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭