第A01版:要闻
下一版4
 
上下同心再出发
招引项目是这样成功的
沟通要实 当好传话筒和连接器
把握趋势 资金技术人才同步引
图片新闻
前两月我市外贸保持增长
让专业的人做专业的事
二月份市区城市长效管理考核通报
我市出台乡村振兴战略实施规划
屡败屡战 完善自我续战终有获
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年3月15日 放大 缩小 默认        
推进现代农业建设 持续改善农村民生
我市出台乡村振兴战略实施规划

 

本报讯 (记者赵彤)昨天下午,记者从市发改委获悉,《南通市乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》出台,该规划为我市今后一段时期高质量发展现代农业,以及走出一条具有南通特色的乡村振兴之路绘就了蓝图。

党的十八大以来,我市全面落实贯彻中央和省委加强“三农”工作的决策部署,扎实推进现代农业建设,持续改善农村民生,全面深化农村改革,在现代农业建设、农民收入增收、农村人居环境改善、城乡统筹发展、农村各项改革推进和乡村治理建设方面取得了重大成就,这为大力实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

但是,我市“三农”方面还存在不平衡不充分的问题。主要表现在:农产品消费结构调整加快,但农业供给质量效益和综合竞争力亟待提升;农民转移就业空间收窄,农民持续增收任务艰巨;农业资源约束加剧,农村环境和生态问题较为突出;乡村治理体系和治理能力难以适应新形势发展的需要;城乡基础设施和基本公共服务差距仍然较大,促进城乡融合发展还面临不少障碍。 (下转A6版)

(上接A1版)

为此,《规划》围绕落实中央、省委、市委关于推进乡村振兴的一系列决策部署,以国家和省乡村振兴规划为依据,牢牢把握“五个振兴”的要求,立足我市农业农村工作实际,对我市实施乡村振兴战略作出阶段性谋划,确定了实施乡村振兴战略的目标定位和工作思路。

据介绍,《规划》在编制过程中,市发改委广泛征求了8个县(市、区)人民政府、管委会和35个部门的意见建议,并经过了不断修改完善,极具针对性和操作性。

此次出台的《规划》共有28个指标,体现了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总体要求。和省规划对应的26个指标相比,我市有10个指标的目标值超过省目标。

市发改委负责人表示,下一阶段,他们将会同农业农村局等有关部门共同建立《规划》实施的协调推进机制,推动规划任务举措的落实落地。同时,及时跟踪《规划》的实施情况,加强对《规划》中的指标体系和各项重点任务进行跟踪监督,总结推广典型经验,适时开展总结评估。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭