第A08版:看南通
3上一版  下一版4
 
智涌扶海强产业
版面导航     
3上一期  下一期4
2018年12月19日 放大 缩小 默认        

智涌扶海强产业
如东敞开大门,拥抱海内外人才前来播撒创新创业的种子,打造一个个“经济爆发点”——
 

最近,2018年江苏省“双创计划”入选名单公布,由领军人才领衔的中天宽带技术有限公司科研团队成功入选。这个团队正在研发5G宽带新产品,加速实现产业化。

“双创计划”是由省委、省政府提出的高层次创新创业人才引进计划,包括“双创团队”“双创人才”“双创博士”三个子项目。中天宽带技术有限公司的双创团队由5名博士组成,已经承担的江苏省战略新兴专项“4G超宽频多系统共用天线”研发,实现了产品产业化。到目前,团队已有授权专利42项,其中发明专利25项。

“引来一个人才,成就一个企业,带动一个产业。”近几年来,如东县、县政府聚英才,创大业,拥抱海内外人才前来播撒创新创业,63名院士、国家杰青、长江学者、中科院百人计划专家等顶尖人才和81名江苏省重点引才计划专家加盟如东,领衔产业化科技项目研发,创新要素的导入为如东高新技术产业发展注入强劲动力。到11月,全县139家高新技术企业实现高新技术产业产值占到全县规模工业总产值的43.9%。

石墨烯产业的开路先锋

连日来,江苏海宝电池科技有限公司的生产车间内,工人们正在赶制一批“稀土+碳技术”电池,得益于产品的全面升级换代,全年有望实现销售15亿元。

2015年,南京理工大学教授刘晓东来到海宝,组建11人的科研团队,运用“稀土+碳技术”,成功研制出的耐低温长寿命微型电动汽车动力电池,大幅提高了电池的充放电能力和低温、大电流充放电性能,改善电池在深循环状态下的工作性能,电池的循环使用寿命提高了近20%,去年实现量产,被省科技厅列为江苏省科技成果转化资金项目。

海宝引进业界精英,成立省级高能化学技术研究中心,奋力攻关,相继推出中国首辆电动车和首块电动车电池的海宝电池发布石墨烯“黑金王”电池,奠定海宝电池在高端品质与行业中的领军地位,实现了快速发展。

墨以“烯”为贵,如东石墨烯产业异军突起跻身国际前沿,得益于他们引进深圳清华研究院创始院长、中国石墨烯产业奠基人冯冠平教授科研团队,前来创办石墨烯应用研究院,石墨烯膜、石墨烯薄片、石墨烯纤维手套、石墨烯重防腐涂料、石墨烯手套等一款款新产品相继问世。打造石墨烯产业链,孵化百亿级产业,如东已经按下快进键。

石墨烯是目前人类已知最硬、最薄的纳米新材料,可应用于电子、航天、光学、储能、生物医药、日常生活等领域,被国际上列为影响未来全球经济的十二大课题之一,预测到2025年全球将会形成一万亿美元的产出。2014年底,习近平总书记视察江苏时得知他研究开发成果达到世界领先水平,高兴地对他说:“石墨烯产业发展前景广阔,一定要在石墨烯应用领域进行广泛探索和研究。”冯冠平领衔的科研团队牢记习近平总书记嘱托,与急需石墨烯重防腐涂料大展身手的海上风电场对接,经如东县委县政府牵线搭桥,江苏海力风电设备科技有限公司出巨资,与常州第六元素材料科技股份有限公司、江苏道勃新材料有限公司共同投资4亿元,成立江苏道蓬科技有限公司,年产5万吨的石墨烯重防腐涂料项目在洋口港临港工业区投产,不仅填补了国内外石墨烯运用于防腐领域的空白,还打破洋品牌对我国风电涂料市场的长期垄断。

产业升级版的主力军

出国留学、就业,50岁放弃海外优越的生活条件,毅然来到如东经济开发区挑起大唐恩智浦半导体有限公司首席执行官的大梁。他就是前半生精力倾注在半导体的研究与产品开发的张鹏岗博士。

2014年,他上任时,国内汽车半导体产业是一片空白,如今,团队成功研发符合行业规范认证的汽车前装电子领域第一颗“中国芯”,形成10亿颗汽车电子集路电路产品的生产能力,成为中国汽车电子市场的领导者,填补了中国汽车电子产业的空白。

人才是产业转型升级的“助推器”。如东紧盯战略性新兴产业,面向全球招才揽才,打造“动力引擎”升级版。本月初,总投资5亿元的高频微波覆铜板项目在如东经济开发区开工建设。这个填补我国高频微波覆铜板空白的产业化项目来自成功引进英国约克大学纳米技术首席终身教授徐永兵。江苏诺德新材料股份有限公司是一家专业生产覆铜板的企业,产品低端向高端转型迫在眉睫。全国缺少从事高频微波覆铜板研究的人才,如东像大海捞针一样,全县各条战线的人士多当引才的“红娘”,如东税务局一名干部终于通过在英国留学的同学找到了徐永兵教授,他不远万里,飞到如东,与诺德新材料达成合作,共建诺德新材——高频电子材料研发基地,开启了填补我国高频微波覆铜板研发和产业化空白的产学研合作之旅。

江苏省“双创人才”、物理学博士蒋新力是无锡人,却来到中天科技精密材料有限公司担任技术研发副总经理,他领衔的国家重点攻关项目“原子法分离铀同位素激光系统和光谱测量”获中国科学院科学技术进步奖一等奖,先后研制成功世界上第一根OM3多模光纤和第一根OM4多模光纤、世界上第一个带宽和模间延迟(DMD)保持的弯曲不敏感多模光纤,为IBM设计和研发了超级计算机专用传输光纤等技术成果。植入创新基因,让昔日的乡村砖瓦厂成长为全国乃至全球知名的高新技术企业集团。依靠创新创造经济发展奇迹的就是中天科技集团,他们建立国家级企业技术中心、博士后科研工作站、企业院士工作站等10多个省级以上技术创新平台,创立国内第一家光电传输研究院,与中科院苏州纳米所、中科院物理研究所等6家国家级研究所建立合作创新平台,与清华大学、上海交大、浙江大学等15所国内重点大学建立产学研合作关系,诞生了1000多项专利,助力通信、电网、新能源产业做大做强。去年,营业收入超过440亿元,连续多年成为南通民营制造业的排头兵。

打造高端人才聚集地

“当我上马超高分子聚乙烯纤维产品项目基建和投产之初资金短缺时,县委书记潘建华、县长沈峻峰与银行协调,两次融资3000万元,解了创业的燃眉之急。”江苏锵尼玛新材料有限公司总经理沈文东告诉记者:“如东是高科技人才创新创业的乐园,县人才办、县发改委、县科技局上门送人才创业和项目扶持政策,300多万元的扶持资金打到公司账户上,竟然没要我跑一趟。”

沈文东是黑龙江人,中国工程院院士、东北林业大学原校长李坚的得意门生,化学高分子与生物质高分子材料专业的博士,被如东厚待创业人才的环境所吸引,来到如东投资2.1亿元,16条生产线相继建成投产,一个研发中心和4个高强高模高端导电膜成果转化车间投入运行,今年实现销售额1.5亿元。

科技人才是最宝贵的资源与财富。如东将人才当成资产来培养,以人为本,唯才是举,全力打造高端人才聚集地,以人才优势助推经济可持续发展。

如东高新区生命健康产业园内第10栋厂房内,江苏宏微特斯医药科技有限公司员工正在研发肿瘤测试剂、心脑血管疾病预防标志物检测试剂等精准治疗多种疾病的新产品。公司总经理刘利成是军事科学院预防医药博士,去年年初物选创业之地时,在列车上巧遇出差的如东县科技局副局长于章宏,得知如东高新区生命健康产业园已经成为长三角地区颇具影响力的特色园区,当年7月携带团队入驻。“高新区一次性拿出一栋楼,提供了8000平方米的研发生产场所和拎包入住的人才公寓,员工食堂配套到位,帮助我们申报了3年资助1000万元的两个国家重大专项课题,地方还配套40%。”刘利成是河南人,说起如东对双创人才的扶持特别感激。

智涌扶海,创聚如东。如东人才投入不断加大,先后出台一系列创新创业激励政策,不仅注重硬环境打造,更注重“软环境”建设和人文关怀,倾心竭力,为每一位来如发展的人才全方位、立体化打造宜居宜业、宜商宜游的创新创业生态圈,助力谱写创新传奇、产业展“智”腾飞的新篇章。

本报记者 杨新明

省中青年学术技术带头人刘利成博士在做化学实验

博士沈文东在创办的江苏锵尼玛新材料有限公司车间巡检产品质量

拥有自主知识产权5兆瓦风电机组在如东投入批量生产

国内首款海宝石墨烯黑金王电池批量产

中天科技创新团队自主研发的海缆产品填补国内空白,创造多项世界第一

 
 
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭