第A05版:崇川在线
3上一版  下一版4
 
崇川中青年干部 培训班结班
​喜迎重阳佳节 共话发展新篇
​区领导为专题培训班学员上党课
崇川专项整治 长江非法捕捞网具
崇川警方全面推进 扫黑除恶工作
推进涉农社区转型改革 致力城乡居民共建共享
区政协召开 重点提案主席督办会
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2018年10月11日 放大 缩小 默认        

推进涉农社区转型改革 致力城乡居民共建共享

 

推进涉农社区转型改革 致力城乡居民共建共享

文峰街道

为进一步提升基层社会治理能力,推动涉农社区工作职能向城市社区转变,崇川区委、区政府提出涉农社区城市化转型改革要求,文峰街道作为崇川区“首位街”,解放思想,敢于担当,全街道12个涉农社区统一作为本次改革的试点单位,实现了涉农社区组织架构的新优化,服务职能的再提升。

解放思想 推进革新

城市化程度不断加深,涉农社区管理面临严峻挑战。文峰街道上下革新观念,从大局角度深切理解区委区政府的改革决定,深刻理解涉农社区转型改革的重要性和迫切性,积极配合涉农社区的改革试点工作。

城市化进程的加快,暴露了涉农社区管理中深层次的矛盾和问题。文峰街道努力发现问题,找到集体资产流失、涉农社区管理难度大、社区干部角色转换慢等问题,积极开展对标找差。

从全局的角度思考改革中的“人、财、事”,分析问题并找出症结。革新思路,解决好“集体资产更加保值增值、人事薪酬体系更加合理、公共服务职能更加完善”等课题,积极探索涉农社区转型发展的有效路径。

实事求是 完善举措

规范集体资产管理监督。社区、组集体资产实行“统一管理、分块核算”模式,街道、社区共同行使管理权和经营权,社区、组享有收益权和分配权;加强街道经管站建设,增加管理人员,提升经管站经营管理能力,为集体资产增值保值提供保障。

优化街道社区人员配备。选优配强社区领导班子,通过留任一批、下派一批、交流一批、提拔一批等措施,加强社区党组织书记、平台主任、副书记队伍建设,形成结构合理,后备力量充足的社区干部梯队;加大干部交流力度,打通街道专职社工和社区工作者交流通道;加强社区公共服务人员配置,按照“7+N”模式,2个邻里1个网格员的标准统一调配人员;加强街道附属人员管理,采取统一购买服务的方式,实行劳务派遣,市场化薪酬。

完善薪酬考核体系建设。制定系列文件,明确薪酬待遇与考核成绩挂钩,激励街道社区干部投身全区“三大提质主攻”行动和更高水平“首位街”建设。在一定过渡期内对原村编人员设立集体资产保值增值专项考核奖,激发各类人员干事创业的热情。同时,制定《文峰街道工作规范及管理制度汇编》,规范各类工作事项。

共建共享 实现转变

打造共建共治共享的社会治理格局,是十九大的要求。省委对南通提出“产业发展高层次、改革开放高水平、城乡建设高品味、人民生活高品质”的高质量发展要求,文峰街道的涉农社区改革就是致力于南通主城区首位街道的建设高品味、生活高品质。

实现由“政府评议”向“人民评价”转变。涉农社区发展转型改革成效如何,人民群众是最权威的阅卷人。以满足居民需求和解决基层实际问题为导向,文峰街道涉农社区转型改革中,从小事入手提高服务质量,治理和服务成效也由广大居民来评判,越来越多的花草树木、越来越有城市味道的街头巷陌,是对社区发展治理到底好不好的最直接感受、最真切触摸。

实现由“单线推进”向“齐抓共建”转变。在涉农社区转型改革中,全面推进社区基本服务功能的标准化配置,通过贯标改造,将实现街道、社区、邻里三层架构以及硬件、人员、机制、管理等方面的标准化建设,深化社区邻里基层治理体系建设,提升治理能力,切实推动街道所有涉农社区软硬件全方位提档升级,成为打通为民服务最后500米的基石。

实现由“多头管理”向“制度规范”转变。文峰街道针对涉农社区转型改革中的集体资产管理、人员管理、人事调整等多部门管理难点,统一研究制定《文峰街道涉农社区转型村组集体资产管理实施方案》《文峰街道涉农社区转型人事改革实施方案》和街道社区2018年度系列考核办法,协助区人社局起草《街道附属人员管理办法》,将改革的要求和目标落到实处。

下一步,文峰街道将充分发挥资源整合、统筹协调、重点突破、督导落实四大职能,着力实现涉农社区基层治理进一步巩固、城乡社会发展治理体系更加完善、城乡社区发展治理能力显著增强、城乡社区服务功能进一步强化、居民生活品质进一步提高、居民文明素养进一步提升,努力建设高品质和谐宜居生活社区。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭