第A05版:崇川在线
3上一版  下一版4
 
崇川在中央党校举办专题培训班
让乡愁找到妥帖安放处
盐城市政协来崇川调研
崇川各界 开展丰富活动
崇川区委宣传部党支部开展党风廉政主题教育
今年崇川区大学生就业率98.3%
解放思想,全区统一战线同心向上
用好“三大载体” 提升学习效果
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2018年10月9日 放大 缩小 默认        
崇川区不断提升安置小区设计水平和建设质量——
让乡愁找到妥帖安放处

 

崇川区不断提升安置小区设计水平和建设质量——

让乡愁找到妥帖安放处

“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”诗歌里描绘的乡村画面,是不少人梦牵魂绕的故土家园。

今年,崇川高品质推进100万平方米安置房项目建设,上半年已有4个小区实现集中安置,3832户居民喜迁新居。崇川明确,不断提升安置房建设质量和设计水平,留住动迁居民乡愁。

印记传承,乡愁有地可寻

在观音山新城盘香沟民俗馆内,一群小学生在讲解员的带领下开始了民俗文化之旅。纺车、绣花绷子、风琴、竹筛……孩子们被馆内一件件藏品深深吸引。

800多平方米的馆内,按不同特色分设农田耕作区、老宅堂屋展示厅、旧居卧室展示厅等10个主题展区,一件件散发着浓郁乡土气息的老物件一一陈列。

“三间瓦房透花脊,车子手表缝纫机。我们当闺女的时候,谁要能嫁给这样的人家,那真是美得很!”一位参观民俗馆的老人感慨,“现在闺女出嫁,男方家里是楼房,电视冰箱空调洗衣机,还有小汽车,比我们那时更得劲了!”

随着城镇化进程加快,不少农村老人搬进了城市。而那些伴随着农耕生活的农具与一针一线制成的生活用品,是他们心底无法割舍的部分。如何安置这些耕作农具呢?民俗馆就成了这些老物件的好去处。记者了解到,除了观音山新城盘香沟民俗馆,文峰街道鲍家桥社区的民俗馆也设立了包括耕、纺、厨、器四个实物展示区,让进城农民能在城市生活中唤起乡村记忆。

民俗实物展品是乡村发展变迁的“活化石”,是乡土乡情的“活载体”。在崇川,安放农民“乡愁”的民俗馆已是安置小区的标配。崇川区综推办相关负责人介绍,为了留得住乡愁,安置房小区内将尽可能地保留被拆迁村内有代表性的历史文化印记,让居民“上楼”后仍然能够感受到浓郁的家乡氛围。在公共景观空间打造的同时,特别注入人文关怀、自然共生的设计理念,实现拆迁村历史文化记忆的传承。

人文管理,关怀无微不至

“现在我们住上了干净明亮的6层楼,地下车库、地面车位以及安保等各项设施,一应俱全,家门口的公交站台出行更方便了!对了,今天我又遇到了以前的老邻居,甭提多高兴了!”今年5月,原百花村社区三组居民潘彤彤一家住进了安置小区锦城苑,圆了“安居梦”。

潘彤彤是市政协副主席、崇川区委书记吴旭的结对帮扶对象。由于患有先天性肾衰竭,长期用药治疗,潘彤彤一家经济比较困难。今年5月住进安置小区锦城苑后,吴旭专程到她的新家看望。同时,社区也时刻关心潘彤彤一家的生活状况,逢年过节都会上门慰问。

“原本以为离开了老家,到城里无依无靠,是党和政府的关怀让我们有了好房子住,生活越来越好,我嘴笨不会说话,除了感谢还是感谢啊!”说起大家的关心,潘彤彤的父亲潘建平难掩激动之情。

征地拆迁安置小区作为推进城镇化建设的重要载体,管理水平的高低直接关系到社会稳定、经济发展和群众利益。为了做好观河华府安置小区的管理工作,观音山新胜社区探索出“拆迁安置小区321管理工作法”,即:社区、物业和邻里三方共同管理、与入住居民户签订《文明入住公约》《“零违建”协议》两个协议、向入住居民赠送平安大礼包,从而确保拆迁安置小区文明创建从办理入住手续开始。

“让居民‘融得进’,是从身到心、由此及彼,到不分彼此、身心交融,要替移民解决生活、工作、教育、医疗中的种种问题,将关怀送去心里,盛开出更美丽的花朵。”新胜社区党委书记周平说。

环境优美,居民住得舒心

走进位于跃龙路东、沿河路南的新城新苑小区,棕色的外墙大气优雅,小区绿植郁郁葱葱。“每天早晨去隔壁的公园散散步、打打太极,这样的生活比居住在市里惬意多了。”聊及新房,前不久刚搬进新居的老丁别提多满意了。

像新城新苑这样环境优美的安置房不在少数,步入临江家园安置小区,乔木、灌木等绿化高低错落、 疏密有致,仿佛置身在一个小公园。

记者在探访临江家园安置小区时恰巧遇上了一位106岁高龄的老人。老人名叫许巧姑娘,经历过22个月的拆迁过渡后,终于在临江家园挑中了两套新房,8月搬入新居,一晃已经住了两个月了。现在每天早晚,老人的孙女和孙女婿总带着老人在小区里散步。“没想到活到这么大年纪,还能住进这么漂亮的小区。”口齿虽已不伶俐,但谈及新居环境,老人赞不绝口。

让居民住得安,还要住得美,崇川安置房建设处处体现舒适与温暖。安置房楼盘有的紧邻城市快速干道,有的毗邻都市商圈,有的与园林风景隔墙相望,不同的是地址位置,相同的是一颗为“进城上楼”农民服务的心,在安置好他们物质生活的同时,更安放好他们的乡愁,将有温度的城市生活带到他们身边。

乡愁找到了妥帖的安放处,他乡,才能变故乡。

本报记者 仇禅慧

本报通讯员 成 城

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭