南通日报数字报纸文章
第A01版:要闻
下一版4
 
当好高质量政务服务排头兵
瞄准专转智 助力大到强
增强产业竞争力,筑牢实体经济根基
图片新闻
宁启铁路二期轨道工程全线贯通
揭开多项南通林木“江苏之最”
高标准聚焦中心履职 高质量完成全年工作
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2018年8月11日 放大 缩小 默认        
全国林木种质清查南通区阶段性成果新出炉
揭开多项南通林木“江苏之最”

 

全国林木种质清查南通区阶段性成果新出炉

揭开多项南通林木“江苏之最”

本报讯 (记者施晔 郭亮)全国林木种质资源南通区调查10日初步完成,南通林木种质资源现状新出炉:发现了多种省内独一无二多栽培林木植物种类,核实、补充、新增了南通境内的古树名木记录。

为进一步摸清江苏重点区域林木种质资源种类、重点树种的遗传多样性及变异状况,按照国家林草局等统一安排,从2017年初开始,由南京师范大学生命科学学院和南通市林业局组成的林木调查队,承担全国林木资源调查南通片区调查任务。内容包括清查南通范围内的主要乔木、灌木、竹类和藤本等林木种质资源的种类、数量、分布及生长情况;记录分布地点的群落类型及生长环境;主要树种种类的变异类型、来源、经济性状、抗逆性、保存状况等。经过广泛深入的野外调查,发现林木种质资源900余份,其中包括野生林木资源150余份,古树名木700余份;确定全市境内共有木本植物366种,包括乔木、灌木和木质藤本。

“这次野外调查不仅首次摸清了南通地区多林木种质资源基本现状,还有许多令人惊喜的发现。”调查队负责人、南师大生命科学学院副教授、世界自然保护联盟中国植物专家组成员张光富介绍,调查队发现了多种在江苏境内从未被报道或记载的栽培林木植物种类,丰富充实了江苏林木种质资源名册。如在海门余东镇旭宏村栽有80余株爆竹柳(杨柳科),海门东洲公园栽培有一株尾叶紫薇(千屈菜科),海门四甲镇新街村苗圃地中发现红千层(桃金娘科)。

调查发现了一些长期栽培驯化,历时数十年生长良好的珍贵林木种类,如毛葡萄(葡萄科)胸径达16.5厘米,枸杞的基径达12.9厘米,月桂的基径周长达320厘米等,为南通地区今后引种栽培、培育利用提供了第一手的宝贵资料。调查还发现了天目木兰(木兰科)、秤锤树(安息香科)、榉树(榆科)等珍稀濒危树种,且长势健康,证明适于在南通地区栽培。

“这次还发现了多种迄今为止江苏境内最大的栽培木本植物单体。”张光富介绍,在海门余东镇长圩村24组发现江苏最大的枇杷,基部周长达158.5厘米;启东市吕四镇杰相私人博物馆内长有江苏最大的紫薇,基径周长353厘米; (下转A2版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭