第B03版:南通教育
3上一版  下一版4
 
亮我教育,让每个人成为最好的自我
建和合生态化校园 做特色文化主力军
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇 2018年7月31日 放大 缩小 默认        
海安市曲塘中学附属初级中学:
建和合生态化校园 做特色文化主力军

 

海安市曲塘中学附属初级中学:

建和合生态化校园 做特色文化主力军

海安市曲塘中学附属初级中学组建于2006年8月,学校占地77亩,现有29个教学班,在校师生近1600人,是海安市规模最大的农村初中。学校办学条件优越,教学设施布局合理,各功能室设备齐全。校园绿树成荫,曲径通幽;亭台轩榭,造型别致;雕塑古藤,引人注目;处处洋溢着浓郁的书香气息。

学校以创建一所质量上乘,管理精良,特色鲜明,声誉良好的现代化优质学校为目标,坚持“面向全体,为学生终身发展奠基”的办学理念,以“和合文化”为学校特色。学校以“正德惟和”为校训,逐步形成了“厚德、善行、和谐、奋进”的校风,“为师、为范、求真、求实”的教风及“勤学、慎思、博采、笃行”的学风。

多年来,学校创新教学管理,打造出一支和雅的教师队伍;注重学生内涵提升,培养出一批又一批的优秀学子,赢得社会和家长的普遍赞誉。

和怡篇——合宜环境 悦目怡情

和合文化是学校的特色。经过近几年的硬件改造,学校环境更加优美,花圃边上、桃李亭下,孩子们或书声朗朗,或窃窃私语,或嬉戏打闹。三五成群的孩子悠闲散步,看云赏花,聆听鸟雀啼鸣,人与自然是那样的和谐。校园真正成为师生诗意的家园。

校园设施以“和合”为主题命名,惟和大道为校园主干道;“和智楼”“和慧楼”,寓意着和而生智,和而生慧,智慧相容;“和立楼”“和达楼”寓意着立己达人;“和润楼”寓意着书香满园,浸润心灵;“和美楼”寓意着美食美味,品味生活。校园内各种标语牌、提示牌格外显目;校园干净、整洁,教室窗明几净,布置典雅。师生员工沉浸在赏心悦目的物质环境之中,呼吸着催人奋进的文化气息,唤起对美的追求,对生活的热情。

学校在班级特色文化环境上,突出传统文化气息,注重和合主题的文化建设。班级文化建设包含教室文化长廊、班级五星学生、班训、班级特色、班级黑板报、班级图书角等栏目。让学生时刻体会到和谐的文化氛围,在和谐的学习环境中健康成长。

和容篇——政通人和 合力合拍

学校和谐的核心是人和。管理者只有尊重人的天性,充分信赖人的能力和发展潜力,才能达到“无为而治”的最高境界。

学校公开、公平、公正处理各项事务,实施民主管理,广泛征求意见。重大决策由校长办公会、教代会讨论通过。建校以来,学校吸取原五所学校规章制度精华,不断建立健全《曲中附中管理制度汇编》,确保各项工作有规可循。

学校领导班子是一个团结合作、充满活力的领导班子,他们能深入教学一线,率先垂范,与教师同甘共苦。学校努力为每一位教师搭建施展才干、实现人生价值的舞台,引导教师把职业当成事业来做,从事业的进步中找尊严、找幸福。

在健康向上的校园文化熏陶下,教师的价值观走向趋同,学校成为教师施展才华、实现人生价值的舞台。曲中附中精神有了更丰富的内涵,那就是:“爱岗敬业的奉献精神,敢为人先的进取精神,团结合作的团队精神,迎难而上的拼搏精神”。

和悦篇——合作共生 师生共赢

课堂教学是引起、维持和促进学生发展的最佳途径,也是和合文化在学校教育中的具体表现。曲中附中同一备课组之间经常互相交流,集体磨课,不同备课组之间能够交流探讨,融会贯通。

学校转变教与学的方式,以学科特点为基础,在课堂中建立和融的师生关系、和谐的课堂氛围、和顺的师生对话,以生为本,打造出曲中附中和合导学课堂模式,即自学存疑——互学解疑——导学探疑——群学释疑——测学迁移。教学中,师生之间、生生之间,师生与文本之间形成了多元对话。在民主、开放的原则下,通过自主合作、广泛交流、自由争论等学习形式,让各种矛盾展示、释放、碰撞、吸纳、融合,完成矛盾融突。这一模式的实施让教师对文本进行了深入细致的把握,对课堂教学中的细节展开了全面的预设,打破了传统课堂整体灌输、被动接受的模式,学生则在一种全新的课堂模式下合作探究、踊跃展示、收获知识。

另外学校还能有效地整合家长学校资源,提高教育教学的效率,使教育教学达到更好效果。

和达篇——和合创生 百花齐放

学校狠抓教学质量,连续五年被县局评估确认为“质量优等学校”。2018年中考稳居全市第一方阵。近年来,学校被评为南通市“最安全学校”、 南通市“语言文字规范一类示范学校”、南通市“体育先进学校”、 南通市“文明校园”、南通市“新优质学校建设单位”、“江苏省开展冬季三项百日锻炼活动先进学校”等。

学校以“师能”为抓手,大力实施人才战略,打造优质师资队伍。为此,学校以课程开发、科研引领、课堂创新为抓手,通过读书学习、课题推动、借慧引智、青蓝工程、假期集训等多种途径,加快骨干教师培养,让教师在自身业务水平的持续提升过程中,体验成长的快乐。学校通过开展“青年教师联盟”活动,引导教师学习理论,钻研业务,提高技能,合作互动。教工篮球队、乒乓球队、合唱队等也经常开展活动,在活跃身心的同时,加强了教师间的沟通交往、合作共赢意识。每年教师节期间表彰奖励优秀教师、师德标兵、教坛新秀等,让更多的人分享收获的喜悦和为人师表的光荣,充分调动了教师爱岗敬业的积极性。师生们努力工作、勤奋学习已成为一种习惯。

学校以“立人”为方向,守望学生幸福。近年来,学校以课堂为主阵地,依托丰富多彩的校园文化艺术节、体育节、社团活动,激活学生,激发兴趣,提升能力,培育精神,彰显个性,使学生在成功体验中享受幸福成长。仅上学年度学校有100多人次在县以上征文、演讲、书法、绘画、器乐、科技、体育等比赛中获奖。

今后,曲塘中学附属初级中学将继承曲塘中学文深德厚的优良传统,群策群力,众志成城,全力书写附中教育更华美的篇章!

文:龚文亮 图:章建华

专家点评

海安市教师发展中心教研部主任 於德甫:

曲塘中学附属初级中学作为南通教育的西大门,在“面向全体,为学生终身发展奠基”的办学理念的引领下,“以合促和”,逐步形成了“和合文化”为学校特色。学校围绕这一特色大力推进课堂改革,形成了“和合导学”五部曲的课堂模式;创新科学评价机制,形成了“和合德育”的教育评价体系;探索开展党建工作,形成了“和合党建”的品牌……促进了学校各项事业的发展和质量提升,实现了校园和美、教师和雅、学子和乐,学校成为南通市初中教育的窗口学校,海安市农村初中的排头兵,是一所名副其实的环境优美、质量优良、管理精致、声誉良好的现代化初中。

和合文化溢芬芳,和谐校园满书香。《和合学》创始人、著名哲学史家、中国人民大学张立文教授在他的《和合与对话》一文中明确指出:“天地和合则美,万物和合则生,人身和合则康,人人和合则善,心灵和合则静……”这昭示我们:只要我们坚定信心,不断强化“和合”建设,就一定能够让孩子在“和合”的文化中汲取知识、提高能力、提升素养,以崭新的姿态与世界相遇、相知、相拥!

 
3上一篇  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭