第B03版:南通教育
3上一版  下一版4
 
亮我教育,让每个人成为最好的自我
建和合生态化校园 做特色文化主力军
版面导航     
3上一期  下一期4
下一篇4 2018年7月31日 放大 缩小 默认        
海安市李堡镇中心小学:
亮我教育,让每个人成为最好的自我

 

海安市李堡镇中心小学:

亮我教育,让每个人成为最好的自我

海安市李堡镇中心小学是一所百年老校,先后荣获全国红旗大队、江苏省教育工作先进集体、江苏省书法特色学校等殊荣。学校秉承“让每个人成为最好的自我”的办学理念,形成“亮我教育”的办学特色,构建“亮我课程”,打造“亮我课堂”。让每一位师生成为最好的自我,亮出自信,亮出风采。

扁平自助的亮我管理文化

学校推行扁平式自主管理,亮出教师团队智慧。建立以年级组为单位的扁平式管理模式,由中层干部兼任各年级组蹲点负责人,由各年级组制定年级组公约。每学期末,以年级组为单位进行捆绑式考核,增强团队意识。施行“X+1”备课模式,打造“敬业+智慧”的班主任队伍,形成一支“责任+进取”的教师队伍。

在学生管理中,学校通过推行自助式管理,亮出小组的智慧。每个学生都是班级的小主人。各班积极推行“值日班长轮值制”和“小组长责任制”。每天由一位同学担任值日班长,全面负责班级常规工作督查、组织课外活动等等。全班同学轮流担任,人人参与。全班分成若干个小组,落实“小组长负责制”。每组4人左右,由1名小组长负责本小组各项工作,包括课堂、纪律、卫生、学习等各个方面。每天由值日班长负责考核每个小组,每周汇总一次,每月评比一次。对优秀小组给予表扬,对落后小组指出不足。塑造了一批有能力、有责任、有担当的小绅士、小淑女。

基于儿童的亮我课程文化

“亮我课程”强调尊重儿童的独特性、差异性和创造性。目前,学校共开设了近20门亮我校本课程。有根据地方传统特色开设的课程,如古韵今风话李堡、海安花鼓、国乐飘香、李小雅童等;有教师发挥自己的特长来开设的课程,如乒乓球、足球、剪纸、围棋等;有根据学生的个性需求来开设的课程,如巧手DIY、趣味科技、创客空间、拉丁舞等。校本课程开设多样性,学生的选择性空间越大,个性发展空间就越大。

学校把“亮我课程”排进课表。根据课程时间跨度,分为微课时、短课时、长课时三种。第一类是微课时,每节课的前5分钟安排“我来露一手”环节,给学生提供展示自己特长的机会,让学生拥有自信。第二类是短课时,通常以一节课为例,研究一个主题,让学生拥有成功的感受。第三类是长课时,一般以一个月为周期,研究一个项目,让学生拥有智慧的情愫。课时长短,根据课程内容灵活设置,让课程更适合儿童的发展。

个性突出的亮我环境文化

学校门前广场,融入地域历史文化。根据李堡历史典故制作了三位贤人雕塑,雕塑后面配以十六米长石雕长轴画卷,展示千年古镇历史文化。三贤广场成了校园里的一道亮丽风景,师生们从中受到启发和教育。

“亮我守真”的校训石赫然耸立,彰显了李小人敢于创新与锐意进取的时代精神,所有楼名均以“亮”字为首,“亮德楼”“亮采楼”“亮识楼”“亮智楼”“亮毅楼”“亮健馆”,寓意明显,每幢楼名都追求着“文化化人”的至高境界。在教学区,除了教室中设立读书柜外,教学楼每层分主题设置不同的开放书吧,如:英语吧、童话吧、国学吧、科学吧、前沿吧,艺术吧等。楼宇之间精心设计和建造了四个主题园:竞园、志园、仪园、趣园,将学校品牌项目乒乓特色、少先队、八礼四仪等元素融入到每个园子中。校园内的道路也很有特色,如校园里有一条“广益大道”,源自于李堡小学的原校名——广益小学,寓意着莘莘学子成长在广博常识、溢满天下的大道上,广益大道两边的十佳美德少年展板,创文工作宣传专栏,创建校园“六好”专栏……

师生是学校的主人,也是学校文化建设的主力军。学校以“亮我教育”为主题,在校园环境建设上突出师生全员参与的特点,不管是学校的橱窗,还是班级的黑板报,都是由师生自编自绘,橱窗里有师生的书画与剪纸,黑板报上有孩子们的文字与贴画,教室里有孩子们自建的图书角,办公室里有教师的基本功展示墙。由师生自己作词作曲,学生自己演唱的校歌《让梦想从这里起航》接入地气,响彻校园,师生们自己创办校刊《广益》,自主编播红领巾电视台,自己设计和运行校园网站等,学校努力构建多彩的文化环境,丰富学校的文化内涵,提升学校的文化品位。

以生为本的亮我课堂文化

亮我课堂以学生为中心,倡导“先亮后点,互点更亮”,引导学生进行自主学习、合作学习、研究学习,实现师生互动、生生互动。在“亮我教育”的环境中进行实践体验,让课堂真正成为学生学习生活的精神家园,为学生不断获得学习的能力和品质提供有力的文化支撑。作为实施学生素养培育的主渠道,课堂教学改革的成效,决定着课程改革的成败。如何重构富有生机活力的课堂教学,实现学生的全面、和谐发展?学校开展了南通市十三五规划课题《基于“亮我教育”理念的课堂文化构建实践研究》的研究。李堡小学团队及时反思,总结提炼,并逐步形成学科课例范式,使以“先亮后点,互点更亮”为主张的“亮真课堂”成为办学特色的有力支撑点,成为学校课程发展的品牌生长点。学校成功举办了江苏省名辅工作现场会、南通市小学语文、小学数学课堂教学研讨活动,承办了南通市乡村学校少年宫现场观摩活动。

在亮真课堂中,教师讲授时间少了,学生活动时间多了。教师的作用在于适时地点拨、提醒、引导,而学生真正成为课堂学习的主人。教师的“退”是为了学生的“进”。这样的课堂,教师“轻松”了,学生辛苦了。但这种辛苦是学有所获的,是充满快乐的。

形式多样的亮我评价文化

基于“让每个人成为最好的自我”的办学理念,学校构建了“亮我评价”体系。评价体系涵盖学生道德素养、文化基础、强健体魄、艺术特长等方面。每次评价,先让学生自我亮评,通过演讲、展示等活动,把孩子最好的一面展示给同伴,在展示活动中亮出自我。再让学生相互点评,让孩子通过点评发现同伴的亮点,学习同伴的成功经验。通过开展“十、百、千”工程,每年评选“十佳教师”,“十佳学生”;每学期评选一百名校园之星,如“礼仪之星”、“书香之星”、“体育之星”等,每学期评选一千名单项标兵,让每个师生在学校中都有展示绝活的舞台,让每个师生都能享受到成功的喜悦。

学校文化是一本教科书,有什么样的文化就有什么样的学校,什么样的学校造就什么样的文化。“亮我”,一种闪亮的时代精神;“亮我教育”,一种回归教育本质的教育理念。相信根植于这样的教育文化,每一位师生将成为最好的自我!许福年

专家点评

海安市教育局初教科科长 严宏:

海安市李堡镇中心小学是一所文化底蕴深厚的百年老校,近年来政府投资近亿元易地新建,新的学校新的风采,更有新的发展契机。信步走在李堡小学的校园,美景如画,文化气韵扑面而来,让你真正领略到“一字一句皆学问、一景一物总关情”。学校具有浓郁的李堡元素,李堡的人文、历史、地名被有机整合和合理利用,有效地促进了学校的品质凝聚和特色建设。以“亮我文化”为引领,从标识文化到环境文化,从行为文化到课程文化,李堡小学团队一点一滴地思考,一步一个脚印地前行,学校文化建设不断取得进展。学校围绕“让每个人成为最好的自我”的办学理念,形成了“亮我教育”的办学特色,“亮我教育”已成为学校办学发展一张品牌名片。百年李小,历久弥新,全校师生正满怀信心,向着“亮我教育”幸福出发,前进中的李堡镇中心小学在不久的将来定会成为和谐恬静的礼仪园、底蕴深厚的文化园、链接未来的信息园、陶冶情操的艺术园、洋溢现代气息的国际园。

 
下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭