第B03版:南通教育
3上一版  下一版4
 
建设『新优质学校』 让更多学校『优起来』
版面导航     
3上一期  下一期4
2018年7月10日 放大 缩小 默认        

建设『新优质学校』 让更多学校『优起来』
——首批『新优质学校』建设单位系列报道之七
 

建设『新优质学校』 让更多学校『优起来』

——首批『新优质学校』建设单位系列报道之七

如皋高新技术产业开发区实验小学

传承中华优秀传统文化

走“有品位”的特色办学之路

如皋高新技术产业开发区实验小学启用于2014年8月,地处秀丽的如皋龙游湖畔,占地面积6万多平方米,建筑面积23933平方米,学生活动面积19871.5平方米,总投资逾3亿元,是一座教育性与审美性、生态性与人文性有机融合的现代化学校。

学校传承原如皋县马塘小学(1925年)“根据新民主主义教育方针和理论实际一致的学习方法,给儿童以全面基础教育,使他们成为新社会热爱祖国和人民的、自觉的、积极的成员”的办学理念,确立了“为可持续的未来分担责任”的办学宗旨,追求“让自觉成为一种习惯,让优秀成为一种习惯”的“勤敏”文化。

学校师资队伍优秀,现有教师76人,其中教育硕士3名,南通市学科带头人3人,如皋市学科带头人、骨干教师、教学名师等26人。现有江苏省“十二五”“十三五”规划课题三项,南通市“十三五”规划课题1项,如皋市微型课题15项。学校深入推进课程改革,着力打造“诗慧课堂”,1名教师获全国一等奖,2名教师获江苏省一等奖,15名教师获市县级一等奖,多次承办省市级教学科研观摩研讨活动。

学校注重中华优秀传统文化教育,坚持走“有品位”的特色办学之路,开设“礼”“诗”“书”“数”“健”“艺”六大校本课程,培养学生成为“走向远方的雅正中国人”。理念先进、设施先进的“诗教中心”“礼仪馆”“书法体验中心”“七彩数学馆”“紫风铃艺楼”“红蜻蜓运动场”六大学生体验中心,成为孩子们最向往的地方,已有三百多名学生从这里走出,在省市各项比赛中获奖。

“师教善勤、生学贵敏”,高新实小人勤于为,为时敏。近几年办学成果显著,社会美誉度高,先后被评为全国名校教研联盟首批示范学校、中科协绿色能源电动车实验学校、江苏省中小学书法教育特色学校、江苏省青少年科技教育先进学校、江苏省阅读领航学校、江苏省诗歌教育联盟学校、南通市义务教育 “新优质”学校建设单位、南通市基础教育装备示范学校、南通市依法治校示范学校、南通市长安学校先进校、南通市STEM教育协同创新中心实验学校、如皋市廉洁示范学校等。

“时代催创千秋曲,征程漫漫从头越”。高新实小人秉持“攀高履新”的精神,怀抱梦想,步履坚定,为学生的幸福成长奠基。

专家点评

南通大学周建忠教授:

优质与高质的有效融合:从这里看未来的教育

教育,一直以来是人们热议和关心的话题。一所优质的学校,肯定为所有老师和家长,乃至社会各界关心。坐落于如皋龙游湖畔的如皋高新区实验小学,被评为“新优质学校”建设单位,自有着他与众不同的魅力和风采。

学校办学思想端正,办学理念科学,坚持立德树人,创新师生评价制度,将现代学校制度建设和信息化建设贯穿始终,师生参与性强,认同度高。学校坚持全面从严治党,党建工作正常有力,重视教师的法制教育和师德教育,建立学校、教师、家长、学生、社会“五位一体”的师德师风监督网络。教师队伍得力,近三年,学校未发生有偿家教、组织或参与有偿补课、体罚及其他侮辱学生等违规违法行为。学校环境和谐安全,治理民主,校务公开,教职工代表大会制度有效落实,安全卫生健康管理和教育制度健全、管理到位。

学校遵循教育规律,构建符合学校校情、体现时代要求、遵循教育规律、促进学生发展的学校课程体系,制订学校课程的建设规划、研发指南、操作手册和评估标准,为学生提供积极的、多样的和有意义的学习经历。建立以学生发展为本的新型教学关系。面向全体,关注学生个体差异,尊重学生主体地位。充分挖掘利用学生学习空间,学校图书馆、阅览室正常开放,“读书角”、专用教室或功能教室使用率较高。

学校重视学生发展性评价,学生参与研究性学习程度高。学生学业水平合格率达95%以上,省、市级义务教育学业质量监测综合指数良好。有良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,有较高的审美情趣和艺术修养。《国家学生体质健康标准》测试合格率达到90%以上,优秀率达到10%以上。100%的学生参加各类社团活动或兴趣小组,大多数学生均掌握2项体育运动技能和1项艺术特长。学生心态积极阳光,自我管理、与人合作等能力较强。

学校优秀教师群体已基本形成,90%以上学科有县级及以上骨干教师,市级骨干教师占比4%以上。校长专业能力强,有坚定的教育理想和浓厚的教育情怀,有强烈的责任心和神圣的使命感。近三年年均有1名以上教师在市级以上课堂教学或基本功竞赛中获奖。青蓝工程、师徒结对等形成制度,“派出去”“请进来”活动丰富。学校开展形式多样的教师培训,每年都有专题培训。近三年学校有4项市级以上教育科研课题,年均有30%的教师在市级以上公开出版的报刊上发表论文。积极探索互联网环境下的教学创新,每年至少开展镇级以上数字化学习活动一次。45周岁以下年轻教师参与“一师一优课, 一课一名师”晒课比例达90%以上。重视学校特色建设,形成学校特有的办学优势和办学文化,同行认同度高。

学校目前已成为县级学科基地及科研基地,示范引领和辐射作用明显,先后有河北邯郸、浙江宁波、江苏连云港等30多批考察团来校。学校每学年举办面向县级及以上的课堂教学观摩。近三年内,多次在县级及以上作经验介绍或专题讲座。学校管理改革理念新、重实践、有成效,多次代表如皋接受全国文明城市创建、国家级责任督学先进县等省级以上验收,中国江苏网、新华网等媒介平台客观报道。学校积极进行教改实验并取得阶段性成果,被评为江苏省中小学书法教育特色学校、江苏省阅读教育领航学校、江苏省青少年科技教育先进学校、南通市基础装备示范学校、南通市依法治校示范学校等。

这样一所学校,工作于其中的老师肯定是幸福的,生活于其中的学生肯定是快乐的。我们可以预见,这所学校的孩子们的未来肯定是美好的、可持续发展的,而这所学校未来的教育肯定是令人充满期待的!

如皋市搬经镇初级中学

“活的教育”创造新精彩

2016年6月,江苏省教育厅、省委教育工委联合发出通知,表彰“十二五”以来在教育事业改革发展中取得令人瞩目成就的集体和个人,搬经镇初级中学被表彰为“江苏省教育工作先进集体”。

近年来,特别是“十二五”以来,该校高举教育改革旗帜,弘扬素质教育主旋律,以管理促质量,以特色促发展,以课程改革为载体,以素质教育为教育目标的终极追求,在传承和弘扬学校优秀文化传统的基础上,不断深化教育改革,做到科学发展、内涵发展、创新发展、文化发展,努力提高教育质量,取得了喜人成绩。

“问教哪得灵如许,为有创新活力来。”搬经镇初级中学张松涛校长如是说。

管理中追求“活”

该校在管理主体上,实行“教师的事情学校管、学校的事情教师管”的原则,激活学校管理主体的能动性;在管理方式上,实现了由“权力管理”向“制度管理”再到“自主管理”的转化;在管理力量上,该校灵活地集结了社会、家庭、学校三股力量,如聘请专家刘平林为学校顾问,开设家长学校,举行家长咨询活动协助管理教育学生;在管理对象上,做到师生兼顾,对教师既重教师的“材”能充分“燃烧”,更重教师的观念更新,依托如皋市创建全国义务教育发展基本均衡县(市、区)的契机,借助“教师交流机制”更新教师的观念;对学生实行“给机会、予肯定、求发展”式的宽松管理,该校提倡每个学生在三年学习中,至少担任一次学生干部;组织开展丰富多彩的活动比赛,给学生搭建竞争的舞台,让每个学生至少体验一次成功的欢乐。灵活的管理,极大激发了学校师生的热情,学校教育教学质量的持续高位走强,品牌效应不断放大,学校先后获得了“江苏省教育系统先进集体”“中国陶行知研究会实验学校”“江苏省学陶先进学校”“江苏省平安校园”“江苏省健康促进学校”“南通市教育系统先进集体”“南通市依法治校示范校”“南通市绿色学校”“南通市青少年行为规范示范学校”等30多项荣誉称号。

教学中倡导“活”

在教学中,搬经初中牢固树立“以学定教、以生定教”的思想,全面开展以“高效课堂”为中心的课改实践,大力推进“活动导学”教学模式,不断提高学生的综合素质。倡导教师做到“科研、教学、学习”三结合,从实验、教改中提高教学水平,达到“活教学”的境界。在教学内容上突出教师能动、科学地处理教材,提倡组合教材,体现教学活动的依托性与创造性;在教学方法上追求多样性的知情统一,注重激活学生兴趣,启发学生思考,让学生在愉快而富有启迪的氛围中学习;在教学形式上既重课内教学,又重课外延伸,江苏省课程基地视导调研专家组曾高度评价该校“‘文苑咀华’经典诵读课程”的建设工作,17年项目中期检查该校获南通初中组唯一优秀等级;在教学评价上既重教学过程,又重结果,既重智力的发展,又重个性的培养。在集体备课上,以备课组为单位进行“同课异构”活动,让老师在传统教学与高效课堂教学模式比较中领会高效课堂的实质。

一系列扎实高效的课改活动,为该校可持续快速发展奠定了坚实的基础,教师观念不断更新,教学风气日渐浓厚,教学质量呈跨越式提升。从2010年至2017年,该校连续九年获得如皋市初中教学质量综合评估一等奖。师资队伍不断优化,学校现有高级教师35人,市县级学科带头人、骨干教师、教坛新秀、教学能手50多人,10余名教师被评为省市级优秀教育工作者,一大批教师在市级以上竞赛中获一、二等奖。由于办学特色突出,成效显著,近几年先后有南京航空航天大学附属高级中学、安徽省蚌埠市五河县教育局、贵定县盘江中学等省内外三十多家单位到该校考察学习,邳州市教育考察团、贵定县盘江中学考察团等更是进驻搬经初中,进行长期的驻点调研,学校也由一所农村薄弱初中华丽转身为“南通市新优质学校”,成为南通教育事业发展新的生长点与增长点。

成长中凸显“活”

该校认为,“活教育的教学应着重于室外的活动,着重于生活的体验”。搬经初中注重利用第二课堂、大课间活动培养学生的兴趣爱好,促进孩子们阳光下健康成长,彰显个性魅力。学校依托社团的建设,努力发展社团,科学管理,真正让孩子们爱上社团。社团,已成为学生发展个性、提升内涵的载体;成为营造和谐、健康、活泼、高雅校园文化的重要平台;成了该校教育由小课堂走向大课堂的有力推手。在全国课改博览会的展示中,原黑龙江教育厅副厅长孟凡杰给出了这样的评价:“在搬经初中,我们看到孩子们所呈现的活动是生态的,活泼的,真正展现出了学校在培养学生核心素养方面的成果”。

“动感”是该校社团活动的主题,精彩纷呈的莲湘、剪纸、衍纸、诵读、合唱、书法社团让孩子体验到社团活动带来的欢乐。学校武术社团在南通体艺现场会及阳光体育运动会上做过精彩展示;舞蹈社团在如皋校园文化艺术节上闪亮登场;书法社团的学生连续多年获得省市县级大奖;三独比赛中,该校从没有缺失过十佳的位置。更为重要的是,社团建设过程中,孩子们成长了,社团活动把个体生命发展的主动权还给了学生,全面改观了学生的精神面貌,让学生充分享受到学校生活的乐趣和生命成长的快乐。

学校在发展过程中,坚持以德育为首,以课堂为主阵地,积极发挥明法立德广场的育人作用,努力打造安全文明和谐的书香校园。学校开展党员教师创建示范岗位的教育活动,让教师“做有榜样,学有标兵”,坚持廉洁从教,乐于奉献,努力做好“一个麦田里的守望者”。

“坚韧砺行、追求卓越”,搬经镇初级中学以强烈的责任感与使命感,努力把每位学生培养成对社会有用的人才。正因为如此,这里的课改、这里的教育、这里的每一个生命才会焕发出勃勃的生机。

专家点评

南通市教师发展学院院长 鞠九兵:

如皋市搬经镇初级中学位于如皋西部,与泰兴相邻,是一所乡村初中,作为首批“南通市新优质学校”建设单位,实至名归。

以优师创优势。校长张松涛,是南通市语文学科带头人,江苏省乡村骨干教师培育站省级赛课一等奖第一名获得者。强将手下无弱兵,作为“南通市教师发展示范校”,张松涛带出了一支师德高尚、业务精湛的教师队伍。2017年如皋评选优秀教育人才,这样一所农村初中,就有12人入选,其中,学科带头人6人。好教师成就了该校的好教育。

以有致赢优质。学校把构建富有情趣的课程作为改革发展、提升质量的抓手。环境课程:经典诵读广场,校园法治长廊,五一农民暴动遗址……润物无声;社团活动课程:莲湘、武术、衍纸、诵读、合唱、书法……丰富多彩;学科课程:抓实集体备课,实施“活动导学”,满足每一个学生的学习需求。建课程,抓课改,教育质量持续高位走强。学校连续9年获如皋市教学质量考核一等奖,16年获“江苏省教育工作先进集体”光荣称号。

历次省市满意度调查,该校均列大市前列,让优学惠及更多农家子弟,搬经初中用行动与实绩,交出了让人民群众满意的答卷。

 
 
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭