第B01版:南通教育
3上一版  下一版4
 
新华社等权威媒体 向全国推介南通校园足球经验
我市乡村骨干教师培育站工作经验全省交流
市教育局、市教育考试院党员同志 赴北濠东村社区开展“走帮服”活动
让乡村骨干教师源源不断涌现出来
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2018年7月10日 放大 缩小 默认        
【经验分享】
让乡村骨干教师源源不断涌现出来

 

【经验分享】

南通市乡村骨干教师培育站:

让乡村骨干教师源源不断涌现出来

为进一步贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,扎实推进国家、省、市乡村教师支持计划,建设一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化乡村骨干教师队伍,根据省厅安排,我市在2016年乡村骨干教师培育站建设取得显著成效的基础上,继续组织实施了2017年乡村教师素质提升“领雁工程”,成立了11个市级(含4个自筹)和12个县级乡村骨干教师培育站。近一年以来,我市各培育站深刻理解乡村骨干教师培育的重大意义,求真务实、开拓创新,取得了不俗的成绩。

加强组织领导,责任扛在肩头

将推进乡村骨干教师培育站建设,纳入《市委市政府关于进一步加强中小学教师队伍建设的实施意见》《南通市卓越教师培养行动计划》《南通市教育现代化2035》等规划和市县两级教育局工作计划,切实摆上议事日程,放在心上、抓在手上、落实到行动上。2017年3月,在接到省建设第二期乡村骨干教师培育站建站的函后,我市立即召开专题会议,要求各地明确职责,提高认识,以务实创新的精神配合市局做好乡村骨干教师培育站工作。

遴选优秀头雁,源头保证品质

坚持“好中选优,宁缺毋滥”的标准,从全市特级教师中,选取了23名能吃苦、懂实务的培育站主持人,其中有8名正高级教师,6名人民教育家培养对象。还为每位主持人配备了2名能力强、视野广、研究深的导师。学力深厚的导师组为培育站成员提供了强大的智力支持。我市的很多名家名师,秉持“忠诚党的教育事业”的初心,积极要求担纲培育站主持人。著名教育名家李庾南老师,主动承担一个培育站工作,为新生代名师做出了榜样。

突出关键环节,抓实过程管理

全面计划管理。制定详细、明确的研修计划,用计划来指导各培育站按照计划的要求执行。每一个培育站主持人,都围绕一个研修目标,制定研修计划,明确培养路径。每一份研修计划都由市局组织资深专家进行评审,向培育站主持人反馈,并及时修改。

随机抽查管理。每月月初,随机抽选一个培育站,派员参加活动,全程参与和感受各种讲座、演讲、研讨、沙龙等,与参训学员个别交谈,了解培育站日常活动开展情况。截至2018年5月,我市共举行了乡村骨干教师培育站活动361次,有35000多乡村教师参与了培育站活动。市教师发展学院共随机抽查32次。同时,把抽查和指导结合起来。

简报交流管理。要求各培育站每次活动,都要编印活动简报。以简报交流活动过程,展示研修成果,放大辐射效应。汇编优秀培育站简报,让各培育站之间互相取长补短,同时为第三期培育站建设提供有益的借鉴。

手册全程管理。编印乡村骨干教师培育站学员手册,内容涵盖建设工作的指导意见、终期考核办法、培育站章程、培育站制度、培育站组织机构及工作职责、培育站学员专业发展规划表、培育站大事记、培育站学习笔记(读书笔记、听课笔记、讲座记录、会议记录、其他记录)依托学员手册,细化学员研修过程管理,有效提高了研修实效。

精细研修活动,汇聚发展动能

坚持师德为先。始终把扎根乡村、扎根一线,作为乡村骨干教师培育站建设的重中之重,将师德师风建设贯穿培育站研修全过程。发掘师德典型、讲好师德故事,加强引领,注重感召,弘扬楷模,形成强大正能量。

创新研修方式。每个培育站成员都是来自各县市区乡村学校,为让每次研修活动精彩有效,导师组们绞尽脑汁,使尽浑身解数,开展了集中研修、“同课异构”课例研修、专题研讨、考察交流、专家讲座、微课题研究等多种研修方式。仅市级公开课教学研讨,到2018年5月,全市学员公开课达到了912节,促进同伴共同发展。

聚焦研修主题。坚持聚焦教学课堂,开展基于研修主题的教材化研究、教学化研究、人格化研究,把培育站主持人的教育教学思想、智慧有机地融入教材、教学和学员人格之中。经常组织专家进行课题随堂诊断,组织学员进行交流,开展专题辅导,走出去与其他大市乡村骨干教师培育站进行站际交流。

做优服务支持,提供研修保障

市教育局从政策、经费给予了充分保障。作为培育站学员,只要是在培育站上的展示课,都可以被认定为南通市级公开课。而在开班一个月后,市级站10万、县级站7.5万的专项经费也及时拨付到账。市局还积极为各培育站在引进名师讲座,外出参观学习,外地跟岗培训等方面,牵线搭桥。在省级优秀课评比时,市发展学院鞠九兵院长亲自带队,现场指导,为参赛学员加油鼓劲。

坚持发展为本,建强乡村队伍

学员研学成果丰硕。截止到2018年5月,南通各培育站共有615节课参加优课评比,其中省级28节,市级157节,县级430节。发表各级各类论文831篇,其中国家级论文50篇,省级论文463篇,市级论文84篇。达到了“每人上一节公开课,每人参加省级论文比赛或者发表一篇论文”的要求。共成功申报570个课题,其中包括87个省级教育教学课题,176个市级教育教学课题。参加省乡村骨干教师培育站学员优秀课评比,获一等奖6名,二等奖1名,获奖数量和质量居全省设区市之首。参加省乡村骨干教师培育站学员优秀论文评比,获一等奖17篇,二等奖29篇,获奖数量和质量在全省设区市中名列前茅。2017年,全市培育站就有1名学员获评大市级学科带头人,10名学员成为大市级骨干教师,176名学员获得了各级各类荣誉。

学员教学能力提升。学员将阅读、学习、反思内化到个人教学与生活中,他们表示,培训中的这些讲座,为其教育之心注入了新的活力和源泉,使其又开始重新审视自己对这份工作的责任感和使命感,精神振作,信心满满,而今迈步从头越。要趁年轻,多学习,多反思,多锤炼,多进步,多充实,多价值。

形成优良教育生态。积极发挥学员的种子作用,构建起“骨干引领、全员提升”的乡村教师专业发展良性机制。同时,乡村骨干教师的快速成长,又倒逼城镇教师发展自觉,形成了浪浪相击的教师发展优质生态。

新时代、新思路,新发展,对教师队伍建设也提出了新要求。今后南通将进一步认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决打赢落实乡村教师支持计划攻坚战,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,为南通教育“迈向质量新时代”做出新的更大贡献。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭