第A03版:崇川在线
3上一版  下一版4
 
展开解放思想大讨论 创新推动重大项目招引
扩大企业“朋友圈” 助力“双轮驱动”
崇川“安全生产月”圆满收官
夏日送清凉
崇川区新闻中心召开 《崇川在线》融媒体发展审读会
非遗文化走进校园
解放思想谋思路 科学理财促发展
从下岗女工到技术达人
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2018年7月3日 放大 缩小 默认        

解放思想谋思路 科学理财促发展

 

解放思想谋思路 科学理财促发展

□曹龙兵

财政是国家治理的基础和重要支柱,财政在区域发展中的作用举足轻重。近年来,随着经济下行压力不断加大,财政收支平衡压力持续增加。如何在这样的大环境下,寻求财政发展路径,打破发展瓶颈,是我们一直在探索求解的课题。

结合此次“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论活动,财政部门进一步强化学习,加强思想解放,谋求发展新思路,在学习和思考中受到了诸多启发。特别是参加浙江宁波、杭州,广东佛山、深圳“两省四地”实地调研学习中,深感他们产业定位精准、发展思路明确,我们看到了差距,也看到努力的方向。

要全力“聚财”,夯实发展基础。结合目前崇川公共财政现状,与区委区政府确定的“近学宁波海曙,远学佛山禅城”作为追赶超越区的地区相比,还有很大的差距。财政部门要勇于担当、积极作为,主动把握转型发展机遇,在财源建设和财政收入上下苦功夫、硬功夫。瞄准壮大实体经济、培植优质税源两大目标,围绕支持全区主导性、战略性新兴产业发展,进一步深化财政金融扶持经济发展方式改革,统筹布局、整合优化政府性产业基金,大力支持全区先进制造业和现代服务业发展,为实体经济转型升级保驾护航。另一方面,以提升税收征管效能为着力点,强化财政部门的牵头组织职能,大力推进税收协同共治,不断增强税收在经济社会发展中的基础性、支柱性、保障性作用。

要高效“理财”,固牢发展后盾。“十九大”提出要全面实施绩效管理,今后,所有财政资金的使用更加突出绩效导向,切实做到“花钱必问效,无效必问责”。对财政部门而言,一方面要推进实施全过程绩效管理,将绩效管理与预算管理各环节有机融合,实现绩效目标与部门预算一并编审、绩效跟踪与预算执行同步监控、绩效评价与资金监督有效对接。另一方面要建立绩效管理标准体系,制订绩效管理重点环节工作规范,完善绩效指标体系和评价标准体系。同时,还要创新绩效管理手段,依托信息技术,实现绩效管理全过程信息化。通过全面实施绩效管理,强化绩效责任,硬化预算约束,使有限的财政资金发挥更大的经济社会效益,成为促进高质量发展的坚实保障。

要精心“管财”,守住发展底线。稳定是发展的前提条件,只有守住不发生系统性风险的底线,经济社会发展才能在稳定的前提下实现高质量。当前及很长一段时间内,财政部门应将防范政府性债务风险作为保稳定、促发展的重要课题,多角度、全方位探索路径、突破瓶颈,为区域经济可持续发展保驾护航。一要不断完善债务风险防控应急机制,加强政府债务和国有企业融资风险预警防范。完善政府债务纳入预算管理制度,切实防范政府债务风险。二是稳步推进债务化解。从加快经营性土地出让、融资平台转型、增收节支等方面,推进政府债务化解。三要继续深化国有企业改革,健全法人治理结构,建立现代企业制度,加强国有资产整合盘活,做大做强做优国有资本,不断增强国有企业经营能力和抗风险能力。

(作者系崇川区财政局党组书记、局长)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭