第A05版:崇川在线
3上一版  下一版4
 
推动更高质更有效更可持续发展
崇川部署“七五”普法 中期考核动员工作
《创业英雄汇》在崇川海选
捐献热血 分享生命
崇川专项检查粽子安全
“阳阳小名嘴”宣讲团成立
推动崇川经济高质量发展
用精湛技艺精准测绘
版面导航     
3上一期  下一期4
下一篇4 2018年6月12日 放大 缩小 默认        
崇川召开“创新驱动与转型发展”专题座谈会
推动更高质更有效更可持续发展

 

崇川召开“创新驱动与转型发展”专题座谈会

推动更高质更有效更可持续发展

5月13日,在崇川区解放思想大讨论暨深化改革推进会上,市政协副主席、崇川区委书记吴旭提出,崇川要坚持学以致用、知行合一,加大改革创新力度,以思想大解放、改革再出发,开辟高质量发展的新境界。6月7日下午,崇川召开“创新驱动与转型发展”专题座谈会,邀请市金融办、南通大学等单位的专家学者与通富微电、创源科技园等企业、园区代表,围绕“实施经济提质主攻行动,推进金融项目突破、科创项目联动、文旅项目落地三项工程,带动经济更高质量、更有效率、更可持续的发展”的主题展开专题座谈,将“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论活动不断引向深入。

座谈会上,与会者各抒己见,认为全区金融业发展速度快、总量规模大、行业门类全,同时也存在综合竞争力不够强、产业优化不突出、高端人才不够多的短板。大家提出,下一步应进一步拓展传统金融规模,积极招引包括银行、证券、信托等在内的大型金融机构,提升竞争力;在扩大间接融资规模的同时,拓展直接融资渠道,服务帮助企业解决融资困难,推动企业实现转型升级和技术改造;研究完善金融业扶持政策和招商激励政策,把招才引智和招商引资紧密结合起来,加大人才投入,扩大人才政策覆盖范围,营造产业发展氛围,形成产业集聚洼地。

科技创新是引领全区经济转型发展的主线。当前,全区创新要素不断汇聚,创新效能不断提升,一季度全社会研发投入占GDP比重、高新技术产业产值占规模以上工业产值比重和高新技术产业投资额三项科技创新主要指标均列全市第一。与会者建议,下一步要扎实推进创新型企业培强扶优,完善科技型企业培育机制,引导企业提升自主创新能力,为产业科技创新加速发展夯实基础;围绕创新载体运营质效提升,推进现有创新载体优化升级,充分发挥合作共建园区资源优势,为科技创新效能提升提供有力支撑;着力实施科创项目联动工程,重点聚焦科创项目联动发展,全力推进科创项目建设,加快推进智慧技术众创社区建设,为经济转型提质增效拓展优势。

当前,全区文旅产业项目推进呈现有机构、有举措、有进展的良好态势,文旅产业转型发展进入难得的战略机遇期。大家积极建言建策,要聚焦重点项目,针对目前在推的7个重点文旅项目进行全面梳理,对项目控规调整、投资主体确定、业态把控等重点、难点问题进行逐一分析,找到解决问题的突破口;强化项目节点意识,在充分调研的基础上,将各文旅项目完成的时间节点精确到周,倒排时序,挂图作战,确保在建文旅项目尽快建成,新开工文旅项目早开工、快推进,前期文旅项目早落地、早建设;加大招商引资力度,充分整合辖区人脉资源、土地资源、闲置资源,加大文旅产业和高层次文化人才的引培力度,为全区文旅产业跨越式发展积蓄强大后劲。

崇川区委常委、常务副区长赵玉峰在总结座谈成果时指出,开展解放思想大讨论活动,就是要在充分讨论中凝聚共识、统一思想;在学习先进中对标找差、赶超先进,改变固有思维和行为习惯,结合实际形成具有崇川特色的思路办法;在高质量发展中加快发展,准确找到目标定位和发展路径,进一步聚焦“2+2”核心产业,积蓄发展新动能。

崇川区委常委、宣传部长张伟明,区人大常委会副主任朱克东,副区长成媛媛出席座谈。 ·金驰 成城·

 
下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭