第A04版:时评
3上一版  下一版4
 
观点声音
时刻绷紧防范安全风险这根弦
轻装上阵
大家都来关心农村留守儿童
推行“明厨亮灶”还需“阳光普照”
领导干部要重视网信事业的发展
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇 2018年4月25日 放大 缩小 默认        

领导干部要重视网信事业的发展

 

  领导干部要重视网信事业的发展

  □曹剑峰

  习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,各级领导干部特别是高级干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。( 4月22日《南通日报》)

  互联网作为20世纪最伟大的发明之一,把世界变成了“地球村”,深刻改变着人们的生产生活。中国互联网络信息中心发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,互联网普及率为55.8%,手机网民规模达7.53亿,网民中使用手机上网人群的占比97.5%,网民手机上网比例继续攀升。

  思想是行动的先导,指引着行动的方向。习近平总书记指出,党的十八大以来,党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,推动网信事业取得历史性成就,不仅走出一条中国特色治网之道,而且提出一系列新思想新观点新论断,形成了网络强国战略思想。

  互联网企业不断发展壮大,老百姓的日常生活也变得日趋网络化、信息化,网上交易、手机支付、共享出行等新技术新应用业已广泛普及。谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设。如何能够敏锐抓住信息化发展历史机遇,自主创新推进网络强国建设,广大领导干部很关键。

  面对互联网迅猛发展,仍有部分领导干部的思维没有及时跟进,不愿、不会、不敢做网络安全和信息化工作的现象仍普遍存在。有的人“谈网色变”,把互联网当成了洪水猛兽,担心自己受限、受困于网,暴露在众目睽睽之下;有的人知识结构单一,思想保守固化,平时不注重学习提升信息应用技术,至今对互联网仍一窍不通;更有甚者对网信事业嗤之以鼻,不管不顾,不闻不问,自觉当起了“门外汉”,不管上级如何三令五申,自己总是置身事外。

  这些想法都不是可取的。互联网涉及国家安全、生产力发展、国家治理能力和治理水平、产业结构调整等方方面面,必须引起高度重视。这是时代发展的需要、是党的事业的需要,也是领导干部的职责所在。领导干部要当好表率,做好示范,确保用自身言行引领营造推进网信事业的浓厚氛围。首先要转变旧有观念。领导干部要正视互联网蕴含的巨大能量,改变带有偏见的观念,把思想和行动统一到党中央关于网信工作的战略部署上来,学深悟透网络强国战略思想,切实把网络安全和信息化工作抓实抓到位。其次要增强专业知识。互联网时代的一个显著特征,就是信息和知识的爆炸。领导干部要正视自身在互联网方面存在的短板不足,有针对性地参加培训,提升互联网知识储备,从而进一步拓宽视野、开阔眼界,提升工作预见性、科学性、针对性。三是要切实发挥作用。广大领导干部要始终坚持以人民为中心的价值取向,提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领,深刻把握互联网传播规律,切实掌握网络引导主动权,让互联网这个“最大变量”释放最大正能量。

  面对信息化变革带来的机遇和挑战,领导干部要以“主人翁”的心态和“奋楫者”的姿态,真正扛起责任,突出勇于担当,坚持网络强国战略思想不动摇,奋力推进网络强国建设,有力推动网络安全和信息化工作再上新台阶。

 
3上一篇  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭