第A04版:时评
3上一版  下一版4
 
观点声音
时刻绷紧防范安全风险这根弦
轻装上阵
大家都来关心农村留守儿童
推行“明厨亮灶”还需“阳光普照”
领导干部要重视网信事业的发展
版面导航     
3上一期  下一期4
下一篇4 2018年4月25日 放大 缩小 默认        

观点声音

 

  经典作品的魅力,并没有随着移动互联时代的到来而消散,相反,阅读方式和载体的丰富,让人们可以更轻松地接触经典。近两年,中国互联网界最引人关注的现象之一,就是风起云涌的“知识付费”。一部作品从诞生到成为经典,就是“经典化”的过程。因此,我们阅读经典作品,也要以优质的创作、精纯的阅读、大众的文化参与,成就今天的经典。移动互联时代,知识正以裂变般的速度更新,人们期待更多经典作品。今天,我们阅读前人经典,更要成就当代“今典”。技术发展赋予我们时代的读与写更大的开放性,需要我们好好把握,善加运用,让久远的经典面目可亲,让优秀的当代作品脱颖而出。

  ——人民日报《阅读经典,成就“今典”》

  前几天,不少网友被这则“跪求机组的暖心故事”感动得稀里哗啦。一男子带孩子求医,登机前与妻儿走散后跪求机组等待,最终航班晚飞20分钟,善良机长因此被处罚。然而真相是连此文和通报在内,均为编造。互联网为新闻生产带来巨大便利,信息的传播在弹指之间。几可乱真的假新闻或假信息,同样只需秒速即可传播到世界各个角落,所造成的破坏和影响无远弗届。在全新的媒介消费场景中,受众心理需求从事实偏好向价值偏好转移。在后真相时代,机构类媒体更要坚守守门人的职责。而对于网友来说,无论情感上多认同一件事,依然要保有怀疑精神和理性思维,打破砂锅问到底,永远是个好品质。

  ——钱江晚报《面对刷屏故事,应保持质疑精神和理性思维》

  我国药品广告审查发布标准中明确规定,非处方药广告应当显著标明“请按药品说明书或在药师指导下购买和使用”。记者调查发现,一些药企却“另辟蹊径”,走影视剧植入的道路,绕过这一规定,打“擦边球”。影视剧中植入药品宣传,实质上还是一种商业广告,只不过这种广告隐蔽性更强。对于影视剧植入药品宣传,要遏制其负面效应。对于乱入的药品宣传,广播电视管理部门、工商等相关职能部门,需要创新监管方式,多个监管部门共同制定配套制度,降低药品广告监管执法中的识别难度,保障植入内容的合法性,避免观众被误导。

  ——光明网《影视剧中植入药品宣传也应守住法律底线》

  每到放学,中小学校园门口的小卖部便人口攒动。辣条、辣片、薯条、果脯……这些“五毛食品”因价格低廉、口味新奇,很受儿童和青少年的青睐。然而,这些食品可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标等问题,危害学生们的健康。比起城市,农村及周边地区更容易成为“五毛食品”、假冒伪劣产品的聚集地。这些琳琅满目的“五毛零食”大多没有正规的生产厂家,不符合食品安全标准。让孩子们的舌尖安全起来,拆除“五毛食品”这颗炸弹,需要家长与执法部门一起行动。家长们需要重视食品健康问题,教育和引导孩子树立科学的消费观念和健康的饮食观念。执法部门加大农村食品的监管力度和惩罚力度,在生产、流通、销售等环节严格把关,严厉查处生产经营不符合食品安全标准食品生产点。

  ——红网《“五毛食品”整治重心应在农村》

 
下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭