第A01版:新闻
下一版4
 
谱写港口对接上海新篇章
市区体育中考 必考项目今开考
环西文化广场站主体结构施工
聚力河岸共治 构建治水新格局
以只争朝夕紧迫感推进思想再解放
宁强“亲戚”带来舌尖上的诱惑
版面导航     
3上一期  下一期4
下一篇4 2018年4月16日 放大 缩小 默认        
长江北岸、苏通大桥下游,全新的通海港区即将亮相——
谱写港口对接上海新篇章

 

长江北岸、苏通大桥下游,全新的通海港区即将亮相——

谱写港口对接上海新篇章

通海港区首个岸边集装箱起重机(岸桥)。

记者 许丛军摄

4月15日,长江碧波拍打着通海港区码头。临江泊位上,一座高达数十米的蓝色装卸岸桥巍然耸立,桥身上制造商“上海振华重工”的名字和LOGO分外显眼。工人们在这座最大吊载能力达到61吨的庞然大物上忙碌着,为两个半月后的投入使用做着最后的扫尾工作。

6月底,一座新港区将揭开神秘面纱,写下南通港口接轨上海的新篇章。

高质量建设,展现硬实力

“只有拥有足够的硬件实力,才能参与到上海航运分工合作。”通海港区建设业主总工黄杰介绍,港区建设伊始,就瞄准了省优乃至国优项目工程的目标。

在通海港区项目部会议室的电子显示屏上,“确保省优、争创国优”的标语赫然入目。市港口工程质量监督站站长顾红雷说:“项目首次在港口建设领域采用‘互联网+BIM’信息化管理。”这个BIM系统不仅能够实时对施工过程进行监控,而且还包括了工程建设的所有数据。“比如我们点一下这根桩,这根桩所有的信息都能显示出来,包括它的几何信息、位置信息、材质信息等等。运用信息化手段加强对工程建设全过程的质量控制,这在全国港口行业处于领先水平。”

通海港区计划6月底建设完工投入试运行,届时,目前位于市区段狼山港区的集装箱作业将整体转移至此。黄杰介绍,原先的集装箱分公司仅有3个3万吨级泊位,设备是4台吊载能力41吨的装卸岸桥,年通过能力仅有55万标箱。“而现在通海港区一期工程就有2个7万吨级和1个3万吨级的泊位、吊载能力61吨的装卸岸桥达到8个,而整个设计则达到8个7万吨级以上的泊位,年通过能力达到420万标箱,整体吞吐能力翻了几番。”

实力强了,南通港口接轨上海的底气自然更足。

高标准定位,打造新平台

通海港区距上海洋山港160公里,距上海外高桥保税区70公里,是海轮进入长江12.5米深水航道后北岸的第一个港区。这些数据,说明着通海港区独特的区位优势和在接轨上海中所扮演的重要角色。

充分发挥南通港江海联运功能,推动沿江资源整合和转型升级,更好融入“一带一路”建设、落实长江经济带发展国家战略,形成跨江融合、全面对接上海国际航运中心的新平台。市港口局局长周建飞认为,通海港区堪当重任。港区是江苏省沿江沿海规划的重点港区,以集装箱运输为主,具备现代物流、中转运输、保税仓储、综合服务等功能。依托港口岸线和土地资源,与其他港区相比,这里后发优势明显。

(下转A2版)

全方位对接,拓展多领域

A2

 
下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭