第A01版:要闻
下一版4
 
精准扶贫 精准脱贫 坚决打赢脱贫攻坚战
从严从实从细抓好安全 为十九大营造良好环境
市政协主席会议视察“气象与民生”
李大潜回乡捐赠
市人大常委会视察法院执行工作
环保信用体系,打造全国样本
全国茧丝绸工作会议在通召开
跨省转诊一次备案一年有效
铁路首推“接续换乘”
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2017年10月13日 放大 缩小 默认        

全国茧丝绸工作会议在通召开
江苏鑫缘分享蚕桑规模化经验
 

全国茧丝绸工作会议在通召开

江苏鑫缘分享蚕桑规模化经验

本报讯 (记者刘璐)昨日,全国茧丝绸工作会议在海安县召开,会议部署推进规模化集约化蚕桑基地建设。记者在会上了解到,面对桑园面积逐年减少这一现状,我市正在探索推进蚕业农场、“东桑西移”等举措,保障优质蚕茧的生产,促进全市茧丝绸产业健康发展。

记者从会上获悉,当前我国茧丝绸产业最大的短板在于蚕桑生产环节,最大的矛盾是蚕桑小生产与大市场之间的矛盾,必须改变传统、分散的蚕桑种养模式,培育新型蚕桑经营主体。2018年至2020年,国家茧丝办将重点推进规模化集约化蚕桑基地建设,带动茧丝绸“强基础、提品质、增效益”。

南通是我国主要的优质蚕茧产区,也是国家确定的19个丝绸生产和出口基地之一。目前,全市桑园面积14.82万亩,其中海安、如皋、如东桑园面积占比约96%,海安县成为我市桑园面积最大、产业链最完整的核心产区。

据介绍,江苏鑫缘集团等重点企业积极实施“东桑西移”策略,努力增加蚕茧供给空间。目前,我市企业在广西、云南、安徽、甘肃等地累计开辟蚕桑基地约20万亩,年增鲜茧产量1万吨左右,弥补了我市蚕桑基地减少造成的缺口。 (下转A2版)

(上接A1版)

江苏鑫缘集团代表在会上分享规模化种桑养蚕的“鑫缘模式”。集团实施“建场、组社、联农”,即由养蚕大户牵头流转土地或以托管方式获得连片土地,自建或合作建设蚕业农场,实施规模化养蚕,与集团签订生产承包、技术服务和蚕茧销售合同,同时实施桑园养鸡等复合经营,对稳定桑园规模起到了积极作用。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭