第B04版:港闸新闻
3上一版
 
大有特色的小制作
远方的冷暖我牵挂
港闸道路蝶变
甲鱼趣事
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇 2019年12月3日 放大 缩小 默认        

港闸道路蝶变

 

  ■ 朱进清

  港闸,我的衣胞之地。我生于港闸,成于港闸,又居于港闸。我有一种情结始终不变,也不会变,那就是爱家乡、爱港闸。正所谓哪有一个人不爱自己的国家和亲人?我正是怀揣着这样的心境,深深地爱着港闸,更见证了祖国一步步从贫弱走向富强带给港闸的蝶变,因为我曾经在港闸区政府机关工作了近20年,既是亲历者,更是见证者。

  曾经的港闸总面积134.23平方公里,没有像模像样的道路,即使有,也是很窄很窄的,只有两车会车的宽度。境内宽阔的道路更是数得清的几条,外环北路、城港路、城闸路、通刘公路,这些也是市际公路,管理和养护与港闸区毫无关联。

  我曾经居住的农村每天出门必须经过的幸余路,原先只是一条不足两米的烂泥路,“晴天一身灰,雨天一身泥”就是当年的真实写照。那时,遇到大雨倾盆,道路更是泥泞不堪,自行车挡板裹满了烂泥,两只轮子难以前行,不是人骑车,而是车骑人成了常态。

  上世纪八十年代,改革开放唤醒了沉睡的土地,人们的思想观念发生了根本改变,以经济建设为中心成了当时的主旋律。伴随着经济的发展,人们的生活水平逐步改善的同时,社会事业悄然改变。

  几年后,烂泥路改建成了石子路,虽然路面加宽了一米也硬质化了,下雨天没了泥水飞溅满身,但好景不长,成片裸露的石子凸显,还不如天晴时的泥路那么平坦,骑在自行车上犹如跳迪斯科,稍有不慎,还会从车上摔下来。社会总是在向前发展,过了大约十年,石子路华丽转身变成了柏油路,旧貌换新颜。行进在平坦的柏油路上,心情格外舒坦。

  2010年年底,因市北高新区建设的需要,我所在的原新园村18个村民小组的全体村民胸怀全局观念,毅然服从发展大局,在异地搬迁协议上签了字,让地于港闸发展。如今,这片土地上高楼耸立,草木葱荣,环境优美,服务跟进,商贸红火,一派蒸蒸日上的繁荣景象和充满现代生活的气息。而仍以老路名命名的幸余路则重获新生,道路拓宽了十多米,中间有了花圃隔离带,南北两边路面实现了双车道。其超常的发展速度令村民们为之惊叹。

  道路,是改善人们生活环境,促进经济快速发展的前提和基础。要致富先修路,这句话成为人们的共识,更是真理和现实。这些年,港闸道路的变化飞快,令人欢欣鼓舞。如今,穿境港闸的204国道向西可连接宁通、京沪高速公路,经苏通大桥抵达上海市中心只需一个小时。

  区内形成“三横五纵”道路框架,“三横”即江海大道、永和路、城北大道,“五纵”即北大街、工农北路、通宁大道、长泰路、深南路,发展腹地全面拉开。江海大道、通宁大道、长江北路三条高架顺利通车,使港闸成为主城区交通体系的重要组成部分。令人欣喜的是,地铁一号、二号线穿境而过,全区交通线如密织的蜘蛛网,四通八达,出行顺畅。

  如今,我每天上下班开着电动车行进在宽阔平坦的永泰路上,心中的惬意油然而生。

  港闸道路的蝶变,是祖国七十年日新月异的结果,是改革开放巨变的见证,是港闸全方位变化、高质量发展的一个缩影。我相信,伴随着祖国铿锵有力、势不可挡的前进步伐,港闸的明天一定会更加美好。正如港闸形象宣传语说的“百年港闸,大美市北,港闸,家的方向”。

 
3上一篇  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭