第B04版:港闸新闻
3上一版
 
大有特色的小制作
远方的冷暖我牵挂
港闸道路蝶变
甲鱼趣事
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年12月3日 放大 缩小 默认        

甲鱼趣事

 

  ■ 乔健吾

  我的老家,四周环河,住着张乔两姓共有二三十户人家。这条护宅环河还与其他大户人家的护宅河相连,足有几里路长。那时河中的甲鱼可多了,春天以后,经常能看到成群的甲鱼爬上横斜在河面的树上或者浮在水面的木板上纳凉,只要你在河边稍微逗留一会儿,也许就可能看到甲鱼从河底游到水面上来冒泡儿。

  第一次钓到甲鱼

  第一次钓到甲鱼是在邻居家竹园旁边的大河边。这里头顶上到处是竹子和树枝,鱼儿上钩时鱼竿不能直提,到处都是障碍,到这里来垂钓人自然就少,所以,每次来这里钓鱼,都如同囊中取物。但这次垂钓的情形和以往不同,虽然打窝的地方不时冒出许多泡泡,但就是没有鱼咬钩。隔了很长时间,只觉得鱼漂往下一沉,我立即提竿,可怎么也提不起来。只觉得挺沉挺沉的,持续了好长一会儿。感觉从来没有钓过这样的大鱼,可不同的是水下物不窜不动,沉稳得很。但我还是将鱼竿拉得高高的,毫不松懈。水下物十分沉重,鱼竿都拉成弓形了。此时此刻若是脱钩,鱼钩鱼线肯定会被反弹挂在头顶上的竹枝树枝上了,那是最叫人惋惜的——家住农村,买个鱼钩鱼线不容易。坚持了一刻钟左右,水下物开始松动,并随着不断的拉紧的鱼线在水中慢慢漂起来,我终于看清是一只碗大的甲鱼,它的脖还一伸一缩并不停地用前脚拨动着嘴上的鱼钩,企图逃脱呢。我将它盘上岸后,连同鱼钩鱼竿一起提溜回家。

  第一次摸甲鱼

  第一次摸甲鱼时正值农忙季节,当年我也就十来岁吧。那时候我家东边那条河的河边螃蟹特别多,一个洞穴里头同时摸到几只螃蟹是常有的事儿。而这次呢,我在河坎上摸到一个大洞。右手熟练地进入洞穴以后,好像被什么爪子抓了一下,当时我感觉特别喜悦——这一只螃蟹壳好大呀!可是,就在我把这个“螃蟹”从洞里使劲拉出来的时候,手虎丫被什么东西咬住了,你越动,它咬得越厉害动弹不得。由于这个洞穴特别大,我又伸出左手去抓,试探这只“螃蟹”到底有多大呢,这一摸把自个儿吓坏了,原来是一只甲鱼。

  小伙伴听到我的呼喊,立即从河对岸游过来,他特别有经验,用小锹三下五除二把甲鱼窝的两个上下窜洞挖通,这样我的两手就可以汇合在一起了。小伙伴教我用左手抠到甲鱼的后腋窝子,这时候甲鱼就松口了,我使出吃奶的力气将它拖出洞口后,脱下短裤头,把甲鱼包起来抱回家。记得右手虎丫被甲鱼咬的血印半个月后才消失。

  第一次听说有这么大的甲鱼

  同事王某,原幸福乡花鱼地村人。他曾告诉我,1960年夏,我们这里发大水的时候。他的一位小脚老太太邻居雨后去割羊草,在玉米地里发现一只铜盆大的甲鱼,她企图用镰刀将甲鱼翻过身来,它先是咬住她伸去的刀背不放,继而又松口逃脱。为了抓住它,老太太就双脚踩上甲鱼的背,试图阻止甲鱼逃窜,可是甲鱼力气特别大,结果老太太被弄得摔了个大跟头,最终甲鱼溜之大吉。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭