第B04版:港闸新闻
3上一版
 
大有特色的小制作
远方的冷暖我牵挂
港闸道路蝶变
甲鱼趣事
版面导航     
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年12月3日 放大 缩小 默认        

大有特色的小制作
——评纪录片《港闸记忆》
 

  ■徐仁祥

  港闸区委宣传部最近推出的《港闸记忆》(三集《缘起》《摇篮》《乡韵》),总时长约60分钟。

  带着审视的眼光观看,得到的是满心喜悦。我迫不及待地与总编导梁钢先生做了沟通:这是一部大有特色的小制作。

  突破套路接地气

  近年来,港闸区社会经济发展显示出强劲的后发优势,取得的成就是多方面的。2017年《人民日报》报道过港闸发展追求小而强、小而精、小而新的经验。说“港闸很小。面积仅152平方公里(含长江水域),是江苏省南通市最小的一个行政区。港闸不小。南接上海、苏州,北通苏北,利用自身的区位优势,硬是将GDP密度做到2.5亿元/平方公里,接近全国排名第四的广州”。

  展示当下的经济成就和政绩工程,本来是现在制作“形象片”惯用套路。但《港闸记忆》另辟蹊径,把内容着眼点放到本地文化的挖掘上,把表现对象锁定在港闸民众上。这就让人耳目一新。在这部接地气的片子中,没有多数人看不懂的数据,人们看到的是身边流淌的河流,是家门口盛开鲜花的公园,是天天跳广场舞的小区,是充满文化韵味的工厂、码头;没有多数人听不懂的“政策条文”,听到的是本土专家、左邻右舍说文化谈生活的浓浓乡音;也没有一般宣传片那样看似“无可挑剔”实则“千人一面”浓艳得如“结婚照”一样的画面,呈现给观众的是不施粉黛的本来面目。看这样的片子,人们的亲切感、自豪感油然而生。

  寻根问祖增自信

  上世纪80年代以来兴起的寻根文化,是人的一种本性、一个情结、一份真情的本能反应。“为什么我的眼里常含有泪水,因为我对这片土地爱的深沉”。有人曾经说过:寻根的过程就是凝聚人心的过程,人们“或为过去繁盛的家族而骄傲,或为祖先的创业而感动,或为长途的迁徙而震撼,或为百折不回的壮举而崇仰,得到的是祖先创业不易、后人定当珍惜的结论,产生的是唯有勤勉才能生存、唯有奋斗才能兴业的省悟,激发的是不忘祖训、振兴民族的内生动力”。中国虽是一个历史文化大国,但长期以来,这方面的教育方式、信息提供都呈现国家话语主导、大而化之、概念化的倾向,作为生活在具体地域的人群和个体生命,却一向难以获得“我是谁?我从哪来?我要到哪去?”这一终极疑问的答案,精神的“空巢化”已愈演愈烈。自我意识源自血脉传承的定力,一旦苍白,何来凝聚力自信心?地域文化的大众普及,是本土有识之士的职责所在。

  《港闸记忆》邀请张廷栖、姜平、张荣生、王宇明等本地等文史专家和诸多平民百姓,重拾先民筚路蓝缕营造家园的“记忆”,重拾张謇先生闯出实业救国一条生路的“记忆”,重拾风筝、缂丝、童子戏、通作家具、陆家锣鼓等非遗项目的“记忆”,重拾许许多多属于港闸人的“记忆”……通过有限的篇幅内容,表现了港闸地域文化的特质,勾勒出它的流变轨迹,让历史变得可以触摸,这对于港闸人得以“认识自己”,走向未来,必定是大有益处。

  精心选择兴趣点

  古人说过:“言而无文,行而不远”。作为大众艺术的影视作品不仅要“有意义”,而且要“有意思”,要符合受众心理,满足受众认知、好奇、移情等心理的需求,才能吸引受众。

  《港闸记忆》把港闸区的历史划为盐业、农业、工业三段,并由此展开这方水土人口、技能、社会的发生与发展,和由此滋生的相关民间文化。在讲述盐业生产时,选择了“徐夫人墓志铭”的出土,破解了一段历史之谜,定位了港闸的“出生”时期,在讲述农业时代来临时,选用了富有地方特色的“劳动号子”,在讲述工业时代选择了“马关条约”,这些有趣的记忆节点的选择,把本土发生的事件和中国大的历史事件、历史走向链接起来,揭示港闸发展历史在南通历史乃至中国历史的标本价值,使受众更好地了解并理解历史,在满足观众求知欲望的同时,也提升了观众的审美水准。

 
下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭