第A03版:南通新闻
3上一版  下一版4
 
崇川外引内联搭建人才高地
推出更多更好的融媒体产品
崇川安置19名转业军官(士官)
“娘家人”为企业劳动关系“体检”
图片新闻
泽川产业园公司举办消防演练
图片新闻
图片新闻
版面导航     
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年12月3日 放大 缩小 默认        
开展人才招引活动,推进产才融合发展,集聚优秀青年人才
崇川外引内联搭建人才高地

 

  “这次活动搭建了校企沟通联系的桥梁,整合了校企合作资源,为企业吸纳人才提供了便利。”11月16日,南通国际会议中心里,一场“人才争夺战”如火如荼,怀揣着就业梦想的学子们穿梭在展台间,渴望收到橄榄枝。通富微电子股份有限公司人事科负责人告诉记者,这次共收到20份简历,大多为技术方面的岗位,公司将审核后一一面试。这场“紫琅之约——崇川区人才招聘·技术创新校企对接洽谈会”参会企业类型丰富,行业覆盖面广,127家企业提供了2500多个就业岗位,吸引了3500多名大学生进场咨询求职,企业现场收到求职简历1592份,共达成就业意向872人。

  “收获简历和达成意向数较多的是电子、机械、软件、电子商务等行业的中大型企业,岗位主要集中在电子技术、软件开发、建筑设计等,薪资水平也相对更高一些。”崇川区人力资源服务中心主任许锋介绍,127家企业中有通富微电子股份有限公司、南亚塑胶工业(南通)有限公司、南通万达锅炉有限公司等,涉及现代制造、电子科技、软件信息等10余个行业,提供了软件开发、生产技术工程师、电气工程师、电子商务等2500多个就业岗位。根据本次洽谈会企业提供的岗位数据汇总分析显示,本科及以上职位约占35%,大专及以上职位约占59%,对于设计研发类企业,有数个针对研究生以上设立的专业型岗位。“目前,崇川区中大型企业中,对中高端人才仍存在不小的需求空间。”许锋表示,在岗位专业方面,计算机专业、化工专业、机械类专业、电子通讯、土木工程、自动化专业等岗位需求最大,环保、平面设计、市场营销、电子商务、英语日语等专业也有较多需求。

  11月12日,全市江海英才创业周刚刚举办,崇川区在各区县中首个举办大型人才科技对接,活动意义重大。“我们向外界传递了重才盼才引才的积极信号,也展示了重点企业的形象、实力,人才需求。”许锋表示,此次对接洽谈会对人才新政的实施和青年人才的招引工作是一个良好的开端。

  正值南通市人才新政出台,崇川人才对接需求旺盛。目前,崇川区中大型企业大多面临高技能人才缺口大的困境,为了切实推进产才融合发展,集聚优秀青年人才,为崇川区企业升级转型提供人才保障,崇川区组织、人社部门坚持“走出去”与“请进来”,采取组织外出招引与本地专场招引相结合的方式,开展人才招引系列活动。

  企业走出去,人才请进来。今年以来,崇川区委组织部已先后在上海、武汉、北京举办了3场“紫琅”系列人才招引推介会,共吸引400余位各类高层次人才参加活动,19个人才项目顺利签约。区人社局组织辖区企业赴外地高校招聘紧缺专业毕业生。针对重点地区和综合性高校专业特色,9月份开始,共组织辖区82家企业参加东北、西安、长沙、安徽、上海等省外高校及徐州、连云港、苏州、无锡、常州等省内高校10场次以上专场招聘活动,提供386个先进制造业、新一代信息技术行业、现代服务业岗位招聘青年人才。

  人才不能靠等,作为市政府2008年重大引资项目之一,南通同洲电子有限责任公司参与了本月“企业走进南工大举办崇川名企——高校专场招聘活动”,为明年的用人储备人才,公司人事专员蒋艳姚表示,该高校人才质量高,符合公司需求,通过活动拿到了5个优秀简历。此次活动,15家提供116个急需紧缺专业岗位面向毕业生招聘,吸引近千名青年学子咨询洽谈。

  为了吸引更多本地大学生、返乡务工人员、本地青年在崇川就业,区人社局实施“人才在哪里、技术在哪里、项目在哪里,就把招聘办到哪里”,将人才招引平台建到家门口,让高端人才就近开展工作。7月下旬至9月底,崇川区人力资源市场举办了10场次“青年人才招引”专场招聘会,在区级公共就业服务平台开展人才政策宣传、重点岗位需求发布、区情推介、搭建供需平台。

  “引进人才、培育人才是关键,留住人才是根本。”崇川区劳动就业管理中心刘晶介绍,近年来,南通学子虽然对家乡建设有着使命感与责任感,但本地就业环境吸引力较弱,导致人才流失严重。崇川是就业创业惠民政策覆盖面最广、享受人群最多的区域,下一步,将采用动漫短片、公众号推送等受青年人才喜闻乐见的方式对人才新政进行广泛宣传,提高政策接受度和知晓率,让人才们“年年春天回南通”,也要因他们而让“南通的春天更美丽”。 本报记者仇禅慧

 
下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭