第A07版:城事
3上一版  下一版4
 
启东籍战士倪健荣载誉归来
通城这群攀登者的 故事同样精彩
莫让“关节疼痛”影响了幸福生活
版面导航     
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年10月10日 放大 缩小 默认        
国庆阅兵式上,他是1300名官兵组成的联合军乐团中的一员
启东籍战士倪健荣载誉归来

 

  训练照

  荣誉证书

  倪健荣

  抱起儿子

  在国庆阅兵现场,由1300名官兵组成的联合军乐团演奏的56首歌曲响彻中华大地,启东籍战士倪健荣就是其中的一名演奏军人。

  10月8日,倪健荣回家探亲,刚回到王鲍镇庙桥村的家中,抱起才见第二面的小儿子,邻居亲朋就纷纷前来,争相欣赏他的阅兵纪念章、荣誉证书,听他讲述阅兵经历。“这不光是他们家的荣耀,更是全村人的荣耀!”村民们纷纷竖起了大拇指。

  笔直的腰板、俊朗的脸庞、黝黑的皮肤……今年35岁的倪健荣就算在家中都时刻保持着军人姿态。显然,15年的军旅生涯及参加阅兵的特殊经历,使军人气质已深深地植入了倪健荣的骨髓。

  倪健荣出生在1985年1月,2004年12月入伍,现在是陆军某部驾驶班班长、四级军士长。去年12月,小儿子出生第三天,在家休陪产假的倪健荣接到部队参加国庆阅兵联合军乐队选拔的通知后,立即返回部队。

  受阅是军人无上光荣的事,让这个当兵十几年的老兵热血沸腾。经过层层选拔,倪健荣成为庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式的一员。

  “4月28日接到参加阅兵的通知,第二天就赶往福建漳州进行集训,6月24日赴北京训练,所有训练都为等待‘十一’的到来。”说起此次阅兵经历,倪健荣记忆犹新。“能够参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式,对一个军人来说既是任务,又是至高无上的荣誉。”

  当然,训练是异常艰苦的。为了保证圆满完成阅兵式当天4小时的演奏任务,每一个演奏员每天至少要训练10个小时。从音准、节奏到演奏动作和姿态,对全体联合军乐团成员都是一个严峻的考验,就连乐器举起的高度和角度都必须统一。

  重拾三四年前在部队军乐队吹过的圆号,倪健荣一开始感到压力巨大。长时间没有训练生疏在所难免,倪健荣就用时间来弥补自身专业上的不足,每天都比别人多训练至少2个小时。150多天,在炎热的夏日,倪健荣嘴皮吹破了一次又一次,最终吹奏出最准的音符。

  因为阅兵式必须全程站立演奏,所以不仅是吹奏训练,还有3小时的军姿站立训练。在一次军姿站立训练中,倪健荣体力不支,出现幻觉,把红色横幅看成了绿色,但拿着圆号的姿势依然标准。

  在阅兵现场,倪健荣所在的联合军乐团是整个阅兵过程中入场最早、退场最晚的一个方队,全程在党和国家领导人的检阅之下现场演奏。

  “听着习近平总书记的讲话,当《义勇军进行曲》响起,分列式上战友们铿锵的步伐,先进的武器装备一一行进,我几度热泪盈眶。”倪健荣告诉记者,“站在五星红旗下,真真切切地感受到了祖国的强大。作为一个从启东走出来的军人,能为祖国演奏,我感到由衷的骄傲和自豪。”

  这次受阅让倪健荣倍感荣耀,更坚定了他继续在部队服役、共同实现强军梦的信念。

  本报通讯员陈丽娣 郁卫兵

  本报记者黄海

 
下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭