第A10版:万家灯火
3上一版  下一版4
 
找到自我
父亲的农民情
红薯香里忆祖母
儿子还是女儿
婉拒劝酒
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年1月12日 放大 缩小 默认        

父亲的农民情

 

□王平

父亲离开我们已有十年,我常常想他。父亲最令我敬佩的是他的农民情。40多年的“老供销”,始终没有离开过农村的他,对农业、农民怀有深厚的感情,尽心尽力为农民生产、生活服务,办了许多件让农民至今记得的实事,赢得了乡亲们的赞誉。

父亲出生苏北乡村,从小刻苦读书,聪明能干,刚解放他就以优异的成绩从苏北行政干部学校毕业,被分配到启东,从此开始了他为之奋斗终身的启东商业、供销事业。上世纪60年初,他响应国家号召,主动要求下基层工作,从县城中百公司到北新供销社任职,从事基层供销一线工作。

父亲与家人们相处的时间真的非常少,那段日子正是他最忙的时期,经常几个月顾不上回家一趟。母亲说他心中装着农民。确实如此,父亲常给我讲:“农民是供销社事业的根基,为农民服务是供销社的天职”。他是这样说的也是这样做的。

上世纪60年代,农村的物资供应相当匮乏,尤其是建材供应严重不足,缺砖少瓦、缺竹少木,农村住房大多年久失修、破旧不堪,农民的居住条件十分艰苦。父亲急农民所急,率领职工赴江西、浙江、福建等地采购三类竹木等建房材料,在北新创办了启东第一家三类竹木专业市场,缓解了农民修房难,建房难的突出矛盾。启东的家家户户有养猪的传统,但缺少良种苗猪。父亲组织一班人,赴上海郊区和浙江北部县市,设八个点,突击三个年头的春季,共购进良种苗猪24多万头,分期分批从上海到大达码头运回,为启东农副业发展提供了品质好的苗猪,实现了全县百万人口吃肉自给。

上世纪70年代中后期,棉花生产深受棉铃虫害的侵扰。当时父亲在新港供销社工作,盛夏酷暑,他天天在棉田里转,目睹虫害的猖獗,棉农大剂量喷洒农药进行杀虫,这不但污染土壤和沟河,也对棉农身体以极大的伤害,一些棉农甚至昏倒在高温的棉田里。这让父亲忧心忡忡,他决心寻找治虫的最佳方案。父亲先后去中国棉花研究所等专业机构,向专家请教求助,终于找到利用七星瓢虫这一天敌来歼灭棉铃虫的生物治虫方案,他带领职工奔赴河南省安阳市农村,历尽辛劳,捕捉到七星瓢虫2万多只,全部放养到新港公社的1.4万亩棉田。新港公社从1974年至1981年,棉花虫害防治,全部依靠七星瓢虫,未曾打过农药,仅此这一项,就节约农本近百万元。这一成功经验在全省农业生产先进经验交流会上作了介绍,并编入南通地区1977年农业先进成果展览资料。

上世纪80年代初,父亲离开了他整整奋斗了22年的基层供销社工作岗位,被组织调至县供销合作总社负责计划业务工作。他在总社从事宏观业务管理过程中,对涉及农民生产、生活的一些切身问题,从理论与实践的结合上开始进行系统思考,撰写多篇专题文章。不久,根据县政府主要领导同志意见,父亲奉命组建启东市土畜产公司并任经理,在不到2年时间里,他带领职工跑遍全国130多个县,打开启东农民“种的不吃”的农副产品渠道。

父亲写得一手漂亮的毛笔字,过年哪家要写春联,他是有求必应。近年来每次回乡,乡亲们总要说到父亲当年为他们解决生活中的一个个难题,最让大家难忘的是:哪家嫁丫头、娶媳妇,父亲总是想办法为其争取到缝纫机、自行车、手表等物品的购买票。要知道,这三大件可是那个年代的紧俏商品,一票难求啊。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭