第A10版:万家灯火
3上一版  下一版4
 
找到自我
父亲的农民情
红薯香里忆祖母
儿子还是女儿
婉拒劝酒
版面导航     
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年1月12日 放大 缩小 默认        

找到自我

 

□娜吉拉

冬天,送儿子去学游泳。教练问我有什么期待,我说:“开心就好,不用太大压力,学不学得会都没有关系。”

起初的两节课,教练的确如此,陪着儿子打水仗、玩水球,泳姿学得没比狗爬好多少。我问儿子:“你开心吗?”儿子说:“开心啊,很好玩。”

第三节课,教练告诉我,这样他教不下去了,他是刚从专业队伍里退下来的小伙子,这样的教法让他非常难受。他说:“姐,你就让我按照自己的方法教一次,行么?”

看到教练那么诚恳,我说好。

儿子之前有过一点基础,教练让他用脚打水,自己拿泡沫棍在后面假装追打。然后又直接带到深水区练习,而且把我轰出去了。

一个半小时后,我看到儿子以极其飒爽的姿态游了半个来回。看到我过来,他迫不及待而又兴奋地对我喊:“看到了吗?看到了吗?我是不是很厉害?”

那一刻,我没有问他是否快乐。因为征服困难获得前行的成就感,已经在他脸上写满了无与伦比的满足与幸福。这是不同于刚开始浮在表面的快乐,是更深层次的精神的兴奋。

我先生毕业于国内顶尖高校,年近四十,从我 19 岁认识他到现在,他每一天都在学习、深研行业。每次我表示觉得他做得很好了,他就对我说,他没有达到对自己的期待和要求,他希望能改善和改变所爱领域的现状,希望能实现更高的自我价值。

然而,他对儿子真的没有任何要求,他常常对儿子说,第一名一点也不好玩,老怕别人超过你。

可是,他会要求儿子做每一件事情都全力以赴,可以不成功,但一定要足够有效、足够努力。

我女儿截然相反,偷懒的时候是发自内心的快乐;和哥哥亲亲抱抱的时候是发自内心的快乐;上体操课如果单杠做得不好,老师说那就去玩平衡木吧,她也是发自内心的快乐。

我们坦然接受女儿每天只唱唱跳跳,接受女儿到现在 1~20 还数不清楚。当然,我们并没有放松对女儿的教育哦,只是遵循她这个时刻最适合她、也是她最愿意配合的方式,例如更多的音乐和运动、例如照顾一只小动物……让她能按照自己的节奏,去思考和呼吸。

这种情况导致哥哥常常嫉妒:“为什么妹妹可以这么轻松?”

我问儿子:“那你想要和妹妹换个生活方式吗?”他想了想,说:“不要,我还是喜欢这么努力的自己。”(这句话不知他哪里学来的。)

我想,不论我们对孩子有怎样的期望,最后都会不得不遵循孩子自己的内心选择。我们去助力TA成功,需要TA自己有这样的内在驱动力和成就感;我们去接受TA的平凡,也是TA自己就安于这样的状态、喜欢这样的舒服感。

所以,帮助孩子找到内心的自我,并遵循自我前行,才会带给他们更大的幸福吧。

可是,又有多少成年人找到自我了呢?

 
下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭