第A03版:南通新闻
3上一版  下一版4
 
南通新闻/
对黑恶势力保持严打高压态势
​崇川开展长江非法 捕捞网具专项整治
为全区高质量发展奠定法制基础
老有所乐的“泥塑达人”
免费眼科检查
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2018年10月11日 放大 缩小 默认        

老有所乐的“泥塑达人”

 

老有所乐的“泥塑达人”

9日上午,江苏省电视台融媒体中心摄制组来曹公祠社区居委会采访刘锦生老人。

在狼山镇曹公祠社区,有这样一位老人,本着个人的兴趣爱好,几十年如一日地做着一件和文化艺术相关的事情。他就是住在海港新村82岁的刘锦生老人。

“济公的哭脸作品是我最得意的一件,也是难度系数最高的一件。”刘老拿着一件济公侧面像作品得意地向居民介绍着。据刘老介绍,在创作济公系列作品时遇到了瓶颈。因为做到哭脸表情时,老人家反复查找资料,都没有找到济公的哭脸表情,但是对泥塑的执着,让他没有放弃,最终在一个新闻人物侧面表情中找到了创作的灵感。退休后的二十余年来,刘老陆续创作出了百余件作品,家中的附房全堆满了他的泥塑成品和半成品。2017年7月末,正值小区老房改造,为了让刘老能够有一个更好的创作环境,曹公祠社区党委在邻里服务处专门整理出一个房间,打造出“锦生”泥塑工作室,陈列架上都是刘老精心挑选出的作品。

说到捏泥人的本事,刘老绝对算是自学成才。他从小就喜欢画画,年轻时就爱好捏泥巴,退休前是机械厂的七级钳工,是一名高级技师,技术工人出身的他从没接触过专门艺术类培训,退休后也没有找到可以请教的师傅,这么多年来,他自己不断摸索,塑造了一批栩栩如生的作品,成为社区有名的“泥塑达人”。所有参观过工作室的人,都对刘老的手艺感到惊叹。今年,在重阳节到来之际,刘老又开始了新的尝试——人像捏造。“这次首次尝试,很感谢老伴的大力支持。因为假如捏得不像,老伴也不会生气。”老伴陈菊英表示,“每次他完成了一个作品,回来都会开心得像个孩子。看到他开心,我也就开心。”

泥塑作为我国一种古老、常见的民间艺术形式,有着悠久的艺术传统和深厚的群众基础,具有浓郁的乡土气息。它通过真实地刻画人物性格、体态、喜怒哀乐,夸张合理,体现不同的社会形态和当时的风土人情。刘老说:“捏泥塑是退休后自娱自乐,而现在有了自己的工作室,那么我就想用这份手艺创作出精品来,为居民留下一份宝贵的民俗资料。” 刘源

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭