第A03版:南通新闻
3上一版  下一版4
 
南通新闻/
对黑恶势力保持严打高压态势
​崇川开展长江非法 捕捞网具专项整治
为全区高质量发展奠定法制基础
老有所乐的“泥塑达人”
免费眼科检查
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2018年10月11日 放大 缩小 默认        
崇川区法学会通过服务依法治区来维护社会和谐稳定
为全区高质量发展奠定法制基础

 

崇川区法学会通过服务依法治区来维护社会和谐稳定

为全区高质量发展奠定法制基础

晚报讯 记者从近日崇川区召开的“繁荣法学研究 服务依法治区”新闻发布会上了解到,崇川区法学会成立以来,通过健全组织机制、加强法学研究、参与法制宣传教育、提供法律服务,为维护全区和谐稳定、服务保障民生发挥了积极作用,尤其是“法律专家诊所”的建立,有效回应了群众法律需求,提升了全区社会治理工作水平,被评为南通市年度政法工作创新奖。

崇川区法学会成立于2014年4月,目前,拥有个人会员149名,团体会员19名,法学法律专家人才库成员32名,法治宣讲团成员45名。开展法学研究是法学会工作的首要职责。为此,崇川区法学会每年都会围绕平安南通、法治南通等方面开展法学理论和实践研究,申报市级课题,并积极参加论文征集和研讨活动。

“成立法学会,说到底就是为了服务依法治区,通过法律专家的力量,保障民生安宁、维护社会和谐稳定,从而为全区高质量发展奠定法制基础。”崇川区委政法委副书记邓继华介绍,法学会成立以来,持续深入开展法律服务。法学会中,有不少骨干会员担任了区委、区政府、各街道的法律顾问,他们积极参与区、街重大事项的法律风险评估,积极参与重要的规范性文件的起草审核,积极运用法治思维和法治方式协助化解行政诉讼、征地拆迁等矛盾纠纷。

为进一步提升全区社会治理工作水平,2017年1月,崇川区还积极探索出了法学会参与基层社会治理的新路子、新模式。由南通市法学会、民主与法制时报江苏记者站和崇川区法学会三方,共同组建民主与法制·南通法律专家诊所,诊所整合了法治媒体、学界、实务界等各方法学法律专家32名,在区社会治理服务中心建立接待窗口和办公场所,为居民群众提供法律咨询服务。专家实行轮班制,每周三上午到中心坐诊,每年开展1~2次社区义诊。从成立到今年6月,该平台共坐诊接待社会各界人士700余人(次),化解涉及拆迁、合同、婚姻财产等矛盾纠纷94起,劝退进京上访人员43人。

记者了解到,除了开展法学研究、提供法律服务,崇川区法学会在参与法制宣传教育方面也做了不少工作。如每年度开展“法治崇川十佳案例”评选活动,推动“案例释法”;会同区依治办、区司法局,相继开展法治文艺演出、法治夏令营等活动,会同关工委、团区委开展“德法护成长”“少年法学苑”建设,并以“四小”法治文化阵地建设为抓手,联手打造法治文化长廊、法治小游园、法治景观带,为居民法治文化生活带来勃勃生机。 记者陈静

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭