第A03版:南通新闻
3上一版  下一版4
 
崇川掀起创新创业新浪潮
崇川市场监管四措并举 整治流通领域电动自行车
童眼看邮局
亲子运动会
义务照护邻里 志愿服务社区
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2018年10月10日 放大 缩小 默认        

崇川市场监管四措并举 整治流通领域电动自行车

 

崇川市场监管四措并举

整治流通领域电动自行车

晚报讯 为加强流通领域电动自行车质量整治,保障人民群众生命财产安全,近期,崇川区市场监管局组织开展了流通领域电动自行车整治活动。

摸清底数,建好台账。各分局以登记信息数据为线索开展对本辖区流通领域电动自行车销售、维修经营主体以及经营场所、仓储场所的专项检查,同时加强对本地网络销售平台电动自行车及配件的监管。检查过程中,全面清查电动自行车及配件经销商的主体资格,着重审查销售与维修一体化的电动自行车及配件经销商是否办理营业执照,登记事项是否与实际经营一致。对于无照经营行为,依法规范查处。

加强抽检,落实任务。配合完成好省局部署的流通领域电动自行车及配件抽检任务的同时,突出重点,有计划地开展电动自行车及配件专项抽检工作,特别是对除车速控制转把外还单独设有车速调解档位开关的、体积较大、无脚踏行驶能力等电动自行车样,优先选择进行检验。截至目前,已抽检不同品牌的电动自行车15批次。

打击违法,查办案件。加大对电动自行车销售主体、维修经营者、仓储的监督检查力度,严厉查处销售无合格证、伪造、冒用认证证书的电动自行车及蓄电池、充电器等配件违法经营行为;严厉查处销售无厂名、厂址且无法说明来源的不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件经营行为;严厉查处销售因非法改装、组装、拆卸、更换大容量蓄电池等原因所导致不合格的电动自行车及蓄电池、充电器等配件经营行为。做到对专项整治过程中发现的流通领域质量违法行为应查尽查,同时将处罚信息录入企业信用信息公示系统,实施联合惩戒。

强化维权,警示消费。依托12315投诉举报平台,对涉及电动自行车咨询、投诉、举报信息及时受理和处理,并加强统计和分析,为专项整治提供信息支持。大力推进“诉转案”工作,梳理分析消费者投诉举报内容,筛查违法线索,发现违法行为及时立案调查或移送移交。对监管中发现的重大问题,将及时发布消费警示信息,开展多种形式的消费教育引导。 徐栋

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭