第A03版:南通新闻
3上一版  下一版4
 
崇川掀起创新创业新浪潮
崇川市场监管四措并举 整治流通领域电动自行车
童眼看邮局
亲子运动会
义务照护邻里 志愿服务社区
版面导航     
3上一期  下一期4
下一篇4 2018年10月10日 放大 缩小 默认        
持续优化政策加大资金扶持力度,强化创业载体平台搭建与升级提档——
崇川掀起创新创业新浪潮

 

持续优化政策加大资金扶持力度,强化创业载体平台搭建与升级提档——

崇川掀起创新创业新浪潮

推进“双创”平台建设,争创1个国家级、1个省级载体;深入实施“紫琅英才”计划,引进“千人计划”“双创计划”等顶尖人才10名,引进海内外各类高层次人才100名;面向“双创”群体,加大支持力度,发放“通创币”100万元。落实创业资金扶持政策,提供创业担保贷款4500万元;引导有创业意愿的劳动者实现创业,全年帮扶1200人创业;实施城乡劳动者劳动技能提升工程,开展就业技能培训2600人次;开展专业技术评审,培养各类专业技术人才3360名,高级工以上新时代“工匠”1200名;举办专场招聘活动100场,提供就业岗位30000个,其中高校毕业生就业岗位6000个;深化就业援助机制,全年帮扶1000名就业困难人员实现就业;免费为残疾人提供技能培训500人次,推荐就业200人;新增就业1万人以上,登记失业率控制在3%以内。

【进展走访】 十余种就业技能培训“火热开班”

“老师,这个虾仁要不要焯水?”“老师,这个是要大火还是小火?”9月27日下午,由崇川区人社局组织的西式烹饪技能培训班在虹桥街道虹南社区4楼会议室举行。当天,老师一共教授了煎鱼与英式早餐饼两个西式餐点。在老师示范环节,学员们纷纷走上前围观,并认真地向老师请教相关烹饪技巧。

据悉,此次西式烹饪培训班的老师均来自南通市崇川区烹饪职业培训学校,培训对象主要为虹桥街道辖区内的失业人员。从今年上半年开班以来,这次已经第四期了,每期培训20天左右,先后吸引了200余人报名学习。学习结束后,进行统一的理论加实践考试,考核合格后,将颁发江苏省烹饪职业等级证书。“这些证书虽然只是最初级的,但却给了学员们一个‘更上一层楼’的空间与机会。”现场的西式烹饪老师透露,在今年的西式烹饪技能培训学习中,有一名年轻90后小李,在中南老街附近成功创业,开了一家西餐店。

西式烹饪只是崇川区开展诸多就业技能培训班的一个缩影。据了解,截至8月底,全区共开展就业技能培训班40余期,培训人员3268名,工种涉及茶艺师、评茶员、面包烘培、育婴员、花卉栽培等十余个工种,对提升就业创业率发挥了积极作用。

【百姓感受】 学以致用,对就业创业更有信心了

记者在虹桥街道西式烹饪技能培训班现场看到,当天,培训班座无虚席,一共吸引了60余人前来学习。每位学员不仅听得认真,还记得十分认真。他们每人都有一本自己的笔记本,笔记本上写满了每道菜的烹饪技巧与要点,方便回家复习与操作。

居民顾女士是家住虹桥南村的一名全职太太,虽然平时忙着在家带孩子,但其实也很想拥有一份自己的事业。这不,听说在家门口就能学到烹饪技巧,一向对厨艺情有独钟的她就果断报了名。“老师讲得太好了,理论知识学习加现场烹饪演示,学起来很容易。”顾女士说,经过这么多天的学习,对以后就业、创业也有了信心。

“这几天,我们学习了意面、蛋挞、三明治、猪排、罗宋汤等几十种西式餐点的做法,我每天活学活用,变着花样给家人做了吃,家人吃得开心,我也学得开心、做得开心。”居民俞莉笑着告诉记者。

【推进举措】 搭平台惠政策,促进全民创新创业

就业是民生之本。今年以来,崇川区强化精细帮扶促进大众就业。一方面,不断提高失业人员技能培训的针对性和实效性,对劳动者地培训意愿、培训就业方向进行详细登记,选取意向集中、市场需要的技能项目有针对性地开展培训。另一方面,重点关切辖区内长期失业、困难高校毕业生、残疾人等就业困难群体,制定个性化服务方案精准帮扶,助其尽快实现就业,据悉,今年以来共组织专场招聘会10场,423家企业进场招聘,为高校毕业生、就业困难人员提供了近4738个岗位,帮扶1400名就业困难人员实现就业;新增开发公益性岗位9个,安置就业困难人员9人公益性岗位就业,申报落实了公益性岗位补贴10万元。

除了就业,崇川区还加大扶持力度精准引导大众创业致富。在强化资金扶持的同时,通过邻里网格提升创业富民政策的知晓率和享受度,确保各项惠民举措精准落地,应享尽享。截至8月底,为298名失业人员申请创业担保贷款3653万元,340名失业人员获得初始创业补贴153.2万元,为279名失业人员申报落实小额担保贷款贴息238万元,为164名创业人员申报个人综合补贴164万元。

创业需要依赖一定的载体平台,今年以来,崇川区仍然将工作重点聚焦在创业孵化载体的提档升级建设和扶持上,进一步发挥其对初创者的托举和扶助作用。如:深入推进省级创业型街道和社区的创建,全力打造创业服务好、环境佳、活力强的创业型街道、社区,目前全区已建成1家创业型街道、6家创业型社区;进一步加大对辖区市级及以上创业孵化基地的建设和管理,常态化开展专业园区延伸服务,每季定点设台,点对点解决问题,同时,为园区和企业发展提供更有力的政策支撑和人才保障,对中江电商港和晶城国际创意之都两家区级创特孵化基地给予了各自5万元的配套扶持资金。

值得一提的是,为了促进大众创业、万众创新,今年崇川区认定省级孵化器1家、省级众创空间2家,组织“通创币”兑现一次,兑现项目25个,兑现额度135.5万元;此外,深化“创客驿站”特色活动,走进汽车东站、街道社区开展政策咨询,举办学子看家乡创业夏令营等主题活动四场,提供政策咨询近千人次,发放创业政策一本通近千本,推介创业项目10个,在全区掀起了创新创业新浪潮。

本报记者陈静 本报通讯员黄敏

 
下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭