第A03版:崇川在线
3上一版  下一版4
 
阳光拆迁,助力打造“城市绿肺”
共享一片蓝天
让僮子戏 绽放新光彩
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2018年9月27日 放大 缩小 默认        

让僮子戏 绽放新光彩

 

让僮子戏

绽放新光彩

一张台子,几条凳子,一个班子,几户人家,一场僮子戏,为辖区居民带来精神上的满足。不及京剧、黄梅戏等中国五大戏曲剧种那样出名,但作为江海大地自身孕育的文化精粹,僮子戏以自己独特的语言、编曲、戏词吸引着通城百姓。

随着传统文化的复兴,僮子戏——这一诞生于唐代的通城文化瑰宝,在江海大地再次绽放出夺目的光彩。作为老城区为数不多的几个涉农街道之一,钟秀街道在近些年成为僮子戏班子钟爱的表演场所。

近期,钟秀街道积极与市内僮子戏班子联系,邀请前来演出,帮助拥有悠久历史的本土戏曲在新时代中“圈粉”。表演中演员曲调拿捏到位,引来观众的阵阵叫好。

改革开放的四十年中,僮子戏历经了繁荣—衰败—复兴的转变。随着经济与科技的飞速发展,新颖的娱乐休闲方式挤压着僮子戏的生存空间,再加上晦涩的语言与年事已高的受众群体,导致僮子戏在一段时间中发展缓慢。近几年,僮子戏被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。在政府的支持下,南通各地时常开展僮子戏交流会,传统戏曲受到越来越多的年轻人追捧,僮子戏的演员队伍不断壮大。

正如蓝印花布、板鹞等一系列通城人文精粹一样,新时代人们对于传统文化的追捧成为僮子戏发展的摇篮,钟秀街道结合本次僮子戏表演活动,将传统文化迎进辖区内,在推进全街“品质钟秀”事业开展的同时,增加辖区居民对传统文化的崇敬,让传统文化在新的时代焕发光彩。

黄钰杰

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭