第A03版:崇川在线
3上一版  下一版4
 
争当全市文明创建“领头雁”
崇川本月 将举办8场招聘会
雷锋精神助力走帮服
图片说明
图片说明
版面导航     
3上一期  下一期4
下一篇4 2018年7月9日 放大 缩小 默认        
围绕全市新一轮文明城市创建工作精神与要求,崇川在总结往年经验做法的基础上,再次发力——
争当全市文明创建“领头雁”

 

围绕全市新一轮文明城市创建工作精神与要求,崇川在总结往年经验做法的基础上,再次发力——

争当全市文明创建“领头雁”

近日,市委市政府召开文明城市建设大会,发出了新一轮文明城市创建工作动员令。动员大会上,中共南通市崇川区委员会获2015-2017年度南通市建设全国文明城市突出贡献集体二等功,崇川区4家单位获集体三等功、8家单位获集体通报表扬。

文明,是一座城市最迷人的底色。作为主城区的崇川区,通过积极发挥“四位一体”基层社区治理模式优势,将文明创建各项内容融于服务百姓民生之中,取得了成风化人的创文成绩,为南通市蝉联全国文明城市荣誉称号、实现全国文明城市“四连冠”作出了重要贡献。2018年是下一个文明城市创建周期的开启之年,面对新一轮创文“大考”,崇川区委区政府表示:将认真贯彻、落实市委市政府关于创建“全国文明城市群”的新要求,继续发挥文明城市创建工作主阵地、主力军作用,进一步解放思想,务实创新,建设更高质量的文明主城区,争当全市文明创建“领头雁”。

1200多家社会组织,在志愿服务中传递精神文明

上个月,好消息从北京传来,崇川区新城桥街道《“巾帼挽霞”暖人心》,从全国妇联新时代“巾帼志愿者暖心故事”网络展播揭晓仪式的400余部暖心故事作品当中脱颖而出,获评全国“巾帼志愿者十大暖心故事”。

崇川区新城桥街道这个奖项的获得,既是对崇川区“巾帼挽霞”志愿服务团队的肯定,也唱响了全区志愿服务工作的凯歌。自2011年以来,崇川区委、区政府高度重视社会组织的培育和发展,在“四位一体”基层社区治理模式的推动下,初步形成了“党建引领、政府主导、社会协同、公众参与”的社会组织发展格局。

“我区最早探索社会组织建设,社会组织人员年龄结构也比较合理,老中青都有,这些服务组织的志愿者们,在服务广大居民的同时,无形之中也将文明志愿精神进行了传递。”崇川区文明办主任沈俊介绍,在志愿服务精神的引领下,近年来,各类社会组织如雨后春笋般在崇川生根发芽,截至目前,全区正式登记注册的社会组织达1200多家,拥有注册志愿者15.5万人,他们在便民利民服务、弱势群体关爱、参与社会治理等方面发挥了积极作用,成为了崇川精神文明建设中的一抹亮色。

如何继续弘扬、传承这种志愿精神,让其在接下来的文明城市创建工作中大放异彩?沈俊透露,崇川区一方面给予优秀志愿者提供一定的政治待遇,使其成为新的政治力量,拥有参政议政权利,如南通市义工联合会会长胡晖珏担任崇川区政协委员;另一方面,连续6年实施社区公益助力计划,先后投入600余万元,支持社会组织实施公益服务项目300余个。“从今年开始,在进行政治待遇激励、资金支持的基础上,我区计划每年为优秀志愿者进行免费体检,第一批十几名志愿者将于7月15日左右开展体检,未来还将辐射到更多优秀志愿者,力争通过这种回馈激励之举,让志愿服务精神之花在崇川常开不谢。”沈俊说。

综合执法改革,为城市文明长效管理打开一扇窗

一个城市文明与否,与其是否拥有健全的文明长效管理机制休戚相关。自2015年南通市被列入综合执法改革国家级试点城市起,崇川区积极发挥综合执法改革主力军作用,于2015年底率先在钟秀街道进行试点。

组建街道综合执法局,挂“街道综合执法队”和“街道城市管理办公室”牌子,整合市容、规划、绿化、市政、农工、环保、卫计、市场监管、公安等部门(9+X)全部或部分行政处罚权,并统一划入区城市管理行政执法局,各街道城市综合管理办公室(综合执法队)以区行政执法局的名义集中行使执法权。

“通过整合职能、下放权限,解决了主体缺位的问题;通过聚合力量、下沉人员,解决了执法薄弱的问题;通过融合机制、下移重心,解决了推诿扯皮的问题,有效提升了城市综合行政执法水平,也为城市文明长效管理打开了一扇窗。”沈俊介绍,事实上,过去的一年,综合执法改革工作已在崇川陆续铺开。据统计,去年崇川在专项整治行动中累计整改三类摊点157处;开展建筑垃圾专项整治活动22次,查实处罚各类建筑垃圾处置违章案件94起;共计拆除违建20万平方米,初步实现了“城市环境美、基层治理佳”的改革初衷。

记者了解到,去年12月底,崇川印发了《崇川区城管综合执法体制改革实施方案》,并于今年正式在全区全面推行。目前执法队伍下沉工作已全部到位,下一步,围绕文明城市长效管理,崇川将着力抓好执法队伍建设,深化落实综合执法改革举措,积极探索执法与管理分离,推进崇川区数字城管向智慧城管升级,从而不断提升城市管理精细化管理水平。改革中,还将防止出现人员“沉下去”又“浮上来”,权责“交下去”又“接不住”,“吊在半空中”上下不着实的现象,做到管理科目、工作流程、文书样式的标准化、手册化,切切实实在街道层面实现全科执法能力。

试点创新攻难点,全力以赴发挥创文主力军作用

对照文明城市测评体系,崇川区聚焦工作中存在的短板和一些长期难以解决的“老大难”问题,开展了多项试点创新,为攻克长效管理薄弱环节探索新路径。

去年,崇川积极开展“物理创建”试点工作,借助科学管理思维和物理管理手段,在观音山、狼山、任港等街道试点布置“电瓶车停车桩”“机动车限行桩(限停桩)”“草坪绿地防压装置”等物理设施,提高了重点区域的文明城市管理效率。积极开展垃圾分类收集试点和“菜地转花圃”试点,垃圾分类试点工作从首期12个小区开始运行,目前已覆盖至和平桥、学田、文峰、虹桥4个街道;“菜地转花圃”试点方面,狼山镇街道新港花苑、任港街道瑞丰花园等小区,发动群众开展小区绿化认领活动,巩固了小区综合整治的成果。此外,积极创新治理,将居民小区(临街商铺)装潢垃圾纳入环卫体系免费清运,并尝试通过社会力量参与城市管理秩序维护。

在解决城市管理难题中,崇川区还以“四位一体”基层自治理论指导基层创建实践,促使基层社区党组织将“口号引领”落实、落细为具体的价值引领、议题引领和平台引领。虹桥街道在虹南社区开展“党员示范楼道”评选活动,通过党员的带头,拉近邻里关系,共同参与创建,共享创建成果。“诸如这样针对城市管理中薄弱环节的试点与探索还有很多,此举从满足人民群众的各项生活需求出发,将管理行为设计到服务过程中去,通过服务完成管理,有效营造了崇川向上向善的文明氛围。”沈俊说。

“我区自2013年8月开始文明城市长效管理实践,4年多来,收获了很多心得与经验,有些已经上升为理论,固化成机制,成为社会基层治理‘崇川模式’的一部分,文明城市长效管理推进机制不断完善,有力改善了城市环境面貌和秩序,然而,随着时代的发展,城市管理领域在不断拓展、变化,人民群众的各项生活需求也在不断发生改变,因此文明创建永远在路上。”市政协副主席、崇川区委书记吴旭说,今年是下一个文明城市创建周期的开启之年,崇川将认真贯彻、落实市委市政府关于创建“全国文明城市群”的新要求,全力以赴继续发挥文明城市创建工作主阵地、主力军作用,进一步解放思想,务实创新,争当全市文明创建“领头雁”。

本报记者陈静

 
下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭