第A03版:南通新闻
3上一版  下一版4
 
七彩夏日
建设道德高地 打造文明之城
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇 2018年7月5日 放大 缩小 默认        
围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,崇川创新举措营造了崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会新风尚——
建设道德高地 打造文明之城

 

建设道德高地 打造文明之城

围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,崇川创新举措营造了崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会新风尚——

近年来,崇川区紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,通过开展各类精神文明创建与宣传活动、诚信邻里建设、弘扬志愿服务精神、培树好人典型发挥榜样作用,扎实推进全区道德风尚高地建设,营造了崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会新风尚。如今的崇川,正朝着一个有获得感的和谐之地、有温度感的人文之地、有显示度的文明之地、有幸福感的道德风尚建设高地铿锵迈进。

社会主义核心价值观宣传,让道德文化润人无声

年过六旬的陈大爷是虹桥社区的一位老居民了,每天早晨傍晚,他都喜欢到虹桥公园走一走,看一看。“锻炼锻炼身体,也能学习到新的道德文化。”陈大爷笑着告诉记者。

近年来,崇川区积极推进基层治理与基层党建融合式发展,构建法治为纲、德治为魂、服务为本、自治为基“四位一体”的基层治理体系,在此基础上,虹桥街道虹桥社区坚持“惠民虹桥”建设理念,探索自治、法治、德治“三治融合”模式,以德育民,积极构筑道德风尚高地。而虹桥公园,成了社区道德文化传播的重要阵地。

分设家风、诚信、法治三大版块的木刻长廊,展示身边典型模范以及人物事迹的好人榜……这一系列道德文化宣传,从法治、德治两方面引导居民提升道德修养,积极参与到小区自治中来。在今年6月28日全省道德风尚高地建设现场会中,省委常委、宣传部长王燕文对虹桥社区“三治融合”构筑道德风尚高地的相关创新实践,予以了肯定。

虹桥社区“三治融合”构筑道德风尚高地只是崇川区道德文化建设工作其中一方面。近年来,崇川区高标准建设理论讲堂、道德讲堂、社科讲堂“三堂融合”阵地,其中,道德讲堂通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,弘扬社会主义核心价值观、普及道德理念、讲述道德故事、弘扬道德精神、展示道德力量。去年,全区开展各类道德讲堂活动约400余场,开展区级道德讲堂总堂活动20余场,承办市级道德讲堂总堂活动4场。

崇川还十分注重户外宣传设施和微课堂等网络学习平台的道德文化宣传。走在崇川街头,不论是公园、车站,还是建筑工地围墙,几乎随处可见一幅幅以社会主义核心价值观、市民文明公约等为主题的,创意新颖、富有地方特色的公益广告。这些道德文化,让市民抬头可见、驻足可观。以文明城市创建为契机,崇川还发动街道部门通过各种方式营造社会主义核心价值观浓厚氛围。目前,全区共打造了1个主题公园、1个主题广场和14个社会主义核心价值观主题小区,每个主题小区、公园、广场采取各种方式完善和丰富社会主义核心价值观元素,推动核心价值观融入群众文化活动、融入人们生活空间,从而达到道德文化“润人无声”的作用。

诚信邻里建设,打造精神文明建设新金字招牌

诚信作为公民道德的基石,既是做人做事的底线,也是社会运行的基本条件,还是社会主义核心价值观的重要指标。

近年来,崇川积极开展诚信创建,营造诚信氛围,努力将诚信邻里建设打造成为南通精神文明建设新的金字招牌和响亮品牌。崇川区按主干道每50户建立一个“街坊”、次干道或新村内道路商家达30户及以上建立一个“街坊”的标准,建立街坊300多个,引导街坊商户自觉践行文明、守法、诚信理念,建成了三鲜街、南大街等一批诚信示范商户、品牌示范街坊,有效带动了全区街坊创建工作的开展。在街坊建设的同时开展了邻里建设,崇川将全区划分为800多个邻里,大力开展诚信邻里建设工作,通过多种载体和丰富的诚信活动厚植群众基础,打造诚信邻里品牌,构建起睦邻友好的新型邻里关系。

通过组织“好婆婆”、“好媳妇”、“诚信家庭”等评选活动,用典型引导居民,加快诚信邻里建设步伐;通过制作诚信评分卡、诚信文化墙、诚信红黑榜、诚信小屋等,使诚信成为邻里“底色”,让居民一出门就能与“诚信”亲密接触,从而培养居民诚信意识……去年年底,南通市诚信邻里建设现场推进会在崇川召开,城东街道诚信邻里建设工作经验受到与会人员肯定。

诚信邻里建设,在任港等街道也得到了较好的推广。任港路新村建于上世纪六、七十年代,这里的住户主要分为两类人群,一类是空巢、独居老人,还有一类就是外来新市民。任港街道大庆社区结合该特点,探索了一条“老居新邻”互帮互助的邻里服务模式。目前该小区共有126户家庭成功结对,并陆续开展各种互帮互助服务,营造了“与邻为善、与邻为亲、与邻为乐、与邻为幸”的邻里氛围。

志愿服务,营造“我为人人”道德文明新风尚

“人人学急救,急救为人人,这样的救护知识很实用……”近日,学田街道知心奶奶群体党支部联合区红十字协会以及南通科技职业学院志愿者,为七彩周末课堂的孩子们开展了一场 “自我救护安全相伴”主题活动,此次活动正式开启了孩子们暑假安全第一课。

学田街道“知心奶奶”群体是一群有文化、有奉献精神的“五老”人员组成的爱心团队。多年来,“知心奶奶”群体通过“知心奶奶”信箱、 “知心奶奶”谈心室等载体,成了孩子们讲悄悄话的忘年交、消除烦恼的良师。今年暑假, “知心奶奶”依然没有休息,除了开展暑期安全教育,还组织辖区大中小学生开展了“崇德法学苑”夏令营等一系列社区实践教育活动。

知行合一是公民道德建设的基本要求。崇川以社会主义核心价值观为核心,深入推进志愿服务建设,营造“我为人人”道德文明新风尚,让志愿之花在崇川大地璀璨绽放。崇川区现有注册志愿者15.5万人,有各类公益志愿服务队伍3200支,他们在便民利民服务、弱势群体关爱等方面发挥了积极作用,更成为崇川精神文明建设中的一抹亮色。

为促进志愿服务全面发展,崇川还十分注重发挥志愿服务典型的引领示范作用。以全国志愿服务优秀社区虹桥社区为例,该社区结合辖区资源优势、人员特点,打造出“自助餐厅”“花草生活馆”“爱心当铺”“一小时志愿服务超市”“志愿妈妈”等关爱型、调解型、知识型、文化型等特色志愿品牌和多种志愿项目,为居民提供多层次、多元化、多渠道的志愿服务。近年来,虹桥街道成功培树出“孙爷爷谈心室”、平安志愿者联盟等多个志愿服务品牌,孙陈达、沈渭江等多名志愿者成为有影响力的志愿服务典型。

培树好人典型,让文明道德之光照亮崇川大地

不同时期、不同领域具有示范意义的道德模范和先进典型,为整个社会提供着源源不断、 求真向善的精神动力。近年来,崇川区通过抓典型培树、抓典型宣传、抓典型学习,放大各类各级典型在文明城市建设中的示范引领效应。崇川好人和文明新风典型评选,便是其中的重要举措。

83岁的李汉均是崇川区百花南苑的一名老党员,修东西一把好手的他,四年前利用自家车库,开起了家具家电免费维修点。四年的时间里,每月退休工资仅3000元的李汉均自费购置零部件以及机器,为邻居们修补东西,数量达上千件。除了做一名义务修理工,每个季度,李老还会从自己的工资中支出一部分,委托社区去购置课外读物,充实钟秀小学的图书室。为此,老李先后被评为崇川区 2015年度“优秀志愿服务之星 ”、十佳志愿服务之星、“崇川好人”以及南通市 “志愿江海”2016年度优秀志愿者。

记者了解到,崇川好人和文明新风典型评选面向全区基层群众广泛接受候选人推荐,评选方式与中央文明办的“中国好人”评选接轨,符合条件的当选典型将推荐参加“江苏好人”、“道德模范”、“中国好人”等更高级别评选。近年来,崇川先后培树了义务修理工李汉均、义工老师胡晖莹、纺织女工李兰女、失能老人的“能闺女”李楠楠、“欣欣然亲子俱乐部”负责人周玉暄等一大批在全省乃至全国产生较大影响力的重大典型。截至目前,全区共有306人获评文明新风典型,6人获评中国好人,13人获评江苏好人。他们活跃在崇川区的各个角落,为崇川经济社会高质量发展做出了突出贡献,为崇川的文明城市建设提供了强大精神动力、道德支撑,让文明道德之光照亮了崇川大地。

本报记者陈静 本报通讯员金驰

 
3上一篇  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭