第A03版:崇川在线
3上一版  下一版4
 
崇川女“二李”,盛名之下仍淡泊
社干居民 爱心接力护安全
品味遗韵
为辖区党员 过“政治生日”
版面导航     
3上一期  下一期4
下一篇4 2018年7月3日 放大 缩小 默认        
在劳动中成就价值,在传承中坚守梦想
崇川女“二李”,盛名之下仍淡泊

 

在劳动中成就价值,在传承中坚守梦想

崇川女“二李”,盛名之下仍淡泊

李兰女(资料图片)

李楠楠在照料病人。(资料图片)

站在新时代的峰峦回望,劳动者扎根崇川沃土,绽放着绚烂的文明之光。从改革开放以来,坚守三尺讲台,为“教育之乡”扛鼎砥柱的李吉林、李庾南;到新时代征程中,车间走出来的“纺织专家”李兰女,失能老人的“能闺女”李楠楠——一位是80后、来自纺织一线的普通女工,当选为党的十九大代表;一位是90后、来自养老机构的护理师,当选为第十三届全国人民代表大会代表。两人都姓李,都在普通的岗位上干出不平凡的业绩,大家乐将两人并称“二李”,视为楷模,引为荣耀。

功崇惟志,业广惟勤。崇川新老“二李”姓氏的偶然,却蕴含着精神接力的必然。在劳动中成就价值,在传承中坚守梦想,淡泊名利、甘于奉献的时代精神在崇川大地薪火相传。这是崇川精神文明建设的又一组人物写真,这是新时代新崇川的精神标杆。

李兰女:从“外来妹”到纺织专家

只有中专学历的李兰女,在南通双莲纺织有限公司工作已20年。其间,她不仅成长为棉纺工艺管理的技术拔尖人才,获得工程师、高级技师职称,还荣获江苏省“十佳文明职工”“江苏最美基层共产党员”和全国“五一劳动奖章”,并当选党的十九大代表。

对南通而言,今年38岁的李兰女是一位“外来妹”,1999年进入双莲纺织公司,担任纺纱车间工艺员。当时纺织行业不景气,不少人都在想着转岗,和她同进公司的其他3位年轻人,先后另谋高就。而她,渐渐觉得工作有点“意思”。

上岗没多久,李兰女发现厂里的质检抽样都是随机截取,出了质量问题无法查到源头。于是,她大胆提出:抽样要定点、定量、有记录。这个建议一出,在老工人中炸开了锅,他们认为这样太耗时,时间根本来不及。李兰女带头尝试,半个月后终于找到新的抽样方法,虽然耗时比过去多一点,但能有效控制半成品质量,大大提高工作效率。从这以后,大家对李兰女开始刮目相看。

小试牛刀的李兰女,自此在创新道路上一发不可收。她又发现,要真正降低半成品的短绒含量和棉结数量,还得从改进工艺入手。经过200多次试验、900多个数据论证,她最终拿出“改进工艺增加梳理提高成品制成率”方案,使精梳落棉量同比减少2%,每年为企业降低成本20万元以上。

从纱线到面料,要经过多个生产企业的很多工序。中间一旦发生纱线混淆,不但纱线供应企业的产品质量、企业信誉受损,还将面临客户的索赔。如果混淆的是40支2公斤纱,涉及的经济价值至少上万元,多则近百万元。为确保纱线产品质量,李兰女自创“纱线DNA鉴定检测技术”,既能对纱进行精准溯源,还能从源头杜绝纱线混淆,让企业避免潜在的经济损失。

2013年5月,公司专门设立“李兰女棉纺工艺创新实验室”。她带领团队先后攻克13项工艺课题和30多项技术难题,解决了企业用工紧张、效率低下等问题,帮助企业实现从粗放型生产模式向具有行业领先水平的现代化生产模式的转变。

成为纺织科技前沿的弄潮儿,仅凭在中专学的那点本事显然不够。李兰女先后通过自学获得南京大学的大专、本科学历,还先后撰写10多篇技术论文。近年来,工厂硬件加快更新换代,设备智能化了,李兰女的自学清单上又多了软件编程等新内容。

李楠楠:用青春诠释“90后”的担当

李楠楠,出生于1990年3月,在南通常青乐龄护理院担任护理师7年。她2014年被评为“南通市劳动模范”,2015年被评为“全国五一巾帼标兵”,2016年被评为“江苏省劳动模范”。2018年1月当选为第十三届全国人民代表大会代表。

李楠楠说,之所以选择一条与同龄人不同的道路,是因为对老人有特殊的感情:“我从小是爷爷奶奶带大的。小学六年级时,我奶奶不幸患上癌症。每次看到奶奶在家给自己扎针治疗,非常痛苦,而自己太小又帮不上什么忙,心里就很着急。”当时她便发誓,长大以后要学医照护老人。

卫校毕业后,李楠楠考进南通一家大型医院负责体检抽血。“这份工作没有太大压力,还是铁饭碗,可对我来讲,总觉得与自己学医的初衷渐行渐远。”一天回家路上,她看到一家护理院有不少失能老人,一时思绪翻涌。终于,经过一阵思考,她辞掉医院的工作,走进了常青乐龄护理院。

作为一家以临终关怀为主的养老机构,擦背、吸痰、通便等护理服务都是家常便饭。每天早上8点钟,李楠楠就开始检查每位老人的情况,帮他们翻身擦背、吸痰、通便等,繁杂辛苦,不厌其烦。照护老人,光有爱心并不够,还要有专业细致的服务能力。她原来负责的病区有70多位老人,每天需要准备的午饭就有9种。喂饭更是一场“战役”:每天10点半开始,根据老人们的身体状况,分批次进行喂饭,不同的老人需要不同的喂法。喂一名老人至少要十几分钟,最多时她要同时照顾4个老人。而她基本上都是12点之后才能吃上饭,中途一有需要,还得赶紧返回老人房间,一顿饭往往要分三四次才能吃完。

“老人最需要的,还是理解。”李楠楠说,老人除了身体上的照护,更需要精神上的抚慰。病区里王奶奶脾气很大,经常拒绝服药,一不乐意还打人,李楠楠曾被她打得偷偷流过泪。尽管如此,她仍微笑着一次次与老人沟通,并想法子将治病的药粉和进面包等小点心里,喂老人吃下。李楠楠说,要想照顾好这些老人,就要把老人当作亲人来看待,要不怕烦不怕累,要理解久病老人的心态,要像照顾小孩子一般照顾他们。让她最开心的事,就是在她们的精心护理下,老人的身体渐渐康复。

盛名之下,其实淡泊

“她是外来妹,在一线工作非常努力。你知道,纺纱工作非常枯燥,而且还经常加班加点,非常辛苦。而她已坚持10年之久,还乐此不疲地做研究。”与李兰女所在的公司有过合作的依帝经贸有限公司工会主席季永健对李兰女印象极为深刻。

“李兰女已经荣誉等身,还兼任南通市总工会副主席一职,她还能像以往一样安心在企业上班吗?”记者好奇地问。

“尽管我们企业不大,员工收入也不高,我从来不担心她会离开企业。”双莲纺织有限公司董事长周永均微笑着。“留住一名员工,除了合适的薪酬,合适的岗位,还要有合适的人文环境。我们企业的工作很辛苦,但环境很宽松。”

十九大闭幕后,李兰女需要经常奔波于全国各地宣讲十九大精神,占用了她在企业的时间。周永均则表示:“她在履行党代表职责的同时,扩大了企业的知名度,何乐而不为?回到南通,她依然是企业的员工,依然是工友眼里的‘小李’。”

当选第十三届全国人民代表大会代表之后,李楠楠显得更忙了,而且,她还兼任南通团市委副书记。

“现在出差比较多,经常要参加全国性的视察,履行人大代表职责。”李楠楠显得有点疲惫。“每次回来,我都要努力重新融进工作中去。但这很难。”

李楠楠说,医院的患者像流水一样,经常换,而敬老院的老人是不会经常换的,护理需要长期跟踪和坚守。“对某个老人的关注,如果出现一段空白,就需要花更多时间和精力来弥补。经常换人护理,老人也会不习惯。”

只要出差超过3天,李楠楠回到护理院就有种失落感。“我怕融不进去。”如今,她不再担任护士长一职,处于补缺状态——哪里需要补哪里。“一来,护士长需要全权考虑整个楼层的工作,目前我做不到,时间不允许。二来,也该给别人进步的机会。”

让她感到欣慰的是,当选全国人大代表之后,视野更开阔了,这需要她不断学习不断提升。今年两会期间,她提交了四份建议:《关于加快建立长期照护保险制度的建议》《促进社会组织发展,加强青年凝聚引导》《建设更高水平的困境青少年帮扶体系,推动实现精准扶贫目标》《关于加强养老护理人员专业队伍建设的建议》。显然,她关注的重点,依然是“养老护理”。

“有时候想,护理这份工作非常机械,每天几乎重复同样的动作,好像可以用机器人取代。但后来觉得很可笑。”李楠楠笑着解释,“毕竟人手是软的,话是暖的,这些,再好的机器也替代不了。”

李楠楠说,她现在必须兼顾全国人大代表和常青乐龄护理院护理师的角色,但五年人大代表履职完后,肯定会再次全身心投入养老护理事业。

盛名之下,其实淡然。这也正是当地乐将两位并称为“二李”,并极力推崇的原因所在。

 
下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭