第A04版:南通新闻
3上一版  下一版4
 
打造有温度的基层社会治理体系
下发督办函限期整改隐患
崇川区残联举办主题演讲比赛
共庆生日
学习党章
版面导航     
3上一期  下一期4
下一篇4 2018年6月28日 放大 缩小 默认        
崇川区持续实施党建工作创新创优,积极推进融合共建
打造有温度的基层社会治理体系

 

崇川区持续实施党建工作创新创优,积极推进融合共建

打造有温度的基层社会治理体系

近年来,崇川区牢固树立“党建+”融合理念,构建了“区—街—居—邻”四级治理架构,推动善治、法治、德治、自治“四位一体”社会治理创新。去年9月,崇川区作为全省唯一县(市)区单位,在全省城市基层党建工作座谈会上交流经验。市政协副主席、崇川区委书记吴旭说:“‘四位一体’的社区体系建设,不仅给基层党组织和党员架起了紧密联系群众的桥梁,而且明确了为社区居民服务的事项,并且有制度保障与制度约束,使基层党组织和党员的工作置于群众的监督与激励之中。正是有了这样的载体与平台,基层党组织和党员为人民服务的事项才做实做好,大大提升了为人民服务的效能。”

“今年,我们要继续推动基层党建工作提档升级,引领打造有温度的基层社会治理体系。”区委常委、组织部长田桦介绍,今年,崇川区借助全省网格化治理创新试点契机,持续实施党建工作创新创优,确定了“规范化”“标准化”“品牌化”“信息化”的实施路径,着力推进党建与基层融合共建,为持续推进“两聚一高”新实践、加快建设“强富美高”新崇川提供有力保障。

构建基层党建质量体系

如何让基层党建更有质量?崇川区围绕规范化和标准化,着手构建基层党建质量体系。

规范化方面,崇川区进一步细化了“三会一课制度”“组织生活会制度”“民主评议党员制度”等基层党组织八项基本制度内容,而标准化的推进,则被细化为六大项29个条目。

崇川区委区级机关工委书记蒋海华介绍,今年,崇川全面开展基层党组织“标准化”建设,细化街道、社区邻里、机关、区属企业、“两新”组织等各领域党建工作标准化项目清单,包括组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、工作载体建设、工作运行机制、基本工作保障六大方面29个标准化要求。

目前,社区标准化建设在任港街道任港社区已完成先期试点,社区按照标准化建设实施意见构建了“一厅三站六室多点”的基层服务网络,配备了“党建引领、社会服务、公共安全、文化体育、政务服务、生活服务”六大功能103项标准服务和助餐助浴、代收代缴等20余项选配服务,优化了服务功能、完善了治理体系、提升了治理能力,给社区居民带去了温馨便捷的服务体验。目前,街道正全力推进各社区标准化建设分批次达标。

强化党建示范点引领作用

“今年,我们将以‘两路’功能带打造‘两新’党建示范点,开展‘两新’党组织集中组建,实现党组织覆盖达100%。”钟秀街道党工委书记张文锦介绍,街道正在实施“两路”功能带“两新”党建三年行动计划,进一步提升党建工作质量,打造全区乃至全市、全省一流的“两新”党建品牌。

年初以来,崇川区大力推进“四位一体”基层治理体系党建引领工程,打造了“一街两带”(虹桥街道创建全国基层党建示范街,钟秀路沿线打造“两新”党建功能带、五一路园林路沿线打造特色党建示范带)品牌群,进一步强化党建示范点的模范引领作用。

作为崇川区重点打造的基层党建示范街,虹桥街道坚持党建引领,紧扣民生服务,以“1+4+N”模式大力培育、发展社会组织,引导社区社团参与“四位一体”邻里基层治理,每年光在长效管理方面的社会组织建设中就投入20余万元,培育了参与文明城市长效管理社会组织30余家,在基层治理中发挥了重要作用。街道跃龙社区辖区内的光明东村以往乱栽乱种、私搭私建现象严重。社区党委通过召开座谈会和民意调查,成立了“管家婆”自治联盟,并推行社区花园改造项目,将光明东村14幢西侧200平方米的乱种植地块,改造成绿树成荫、鲜花盛开、绿草茵茵的“微花园”。“现在楼下就是花园,感觉真棒!”徐女士几乎每天吃完晚饭都会带着孙女在小区花园里散散步。

文峰街道的楼宇党建也颇有特色。街道目前已建成运营商务楼宇22幢,入驻“两新”组织1600余家。按照社区党委引导、楼宇企业参与、共建共享、方便党员的原则,通过企业出场地、街道出配套的形式,街道首批择优选取了8家企业作为共建单位,打造了8个楼宇驿站党群服务阵地,开设了图书角、心愿墙、党员风采展示、学习充电等区域,为流动党员在所工作的楼宇内“安家”,引导流动党员积极参与志愿服务和公益活动,用党员的实际行动为社区建设和服务百姓贡献力量。

搭建连通百姓的信息桥

在信息化席卷全球的大背景下,如何利用新科技、新手段搭建党建工作的新载体、为民服务的新平台?崇川区正开展一系列有益尝试。

今年,崇川区推进“互联网+党员教育”建设,鼓励开发党员教育管理“掌上平台”,探索传统手段与新兴媒介并用、针对性和实效性并显的党员教育新模式。同时,提升了崇川党建网等“线上”功能,让党建信息传播更迅速、更及时。

各街道也纷纷行动起来,利用电脑、手机等终端,搭建掌上党建教育平台和与百姓心连心的“信息桥”。

家住观音山新城世濠花园的业主汪颖,昨天傍晚发现楼道的灯不亮了,他马上拍了照片,在手机上轻轻一点,半个小时后物业人员就修理到位。如此便捷源于他安装了智慧社区软件“幸会观音山”APP,目前社区居民户安装率已经达到98%。社区还专门开辟智慧课堂,给老年人培训智能手机的运用方法,让APP让更多居民受益。观音山新城今年以“智慧党建”为契机,探索出一条党员教育智慧新模式。年初各个社区通过智慧载体拓宽冬训新渠道,开辟新浪微博“直播大课堂”12期,开通幸会观音山APP“掌上微冬训”,上传课件300余份,依托微信公众号征集“冬训新话题”530条,极大地丰富了冬训的内容。在职年轻党员随时随地就可以用手机进行党员远程教育,推动基层党建教育多样化开展。 仇禅慧 黄凯

 
下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭