第A04版:南通新闻
3上一版  下一版4
 
献策创新驱动 建言转型发展
浓情粽意
主题宣传 进工地
巧手粽编
宪法宣讲进校园 让青春沐浴法律阳光
崇川区总工会开启 安全生产万里行活动
耄耋老人求助 邻里社干救急
版面导航     
3上一期  下一期4
下一篇4 2018年6月11日 放大 缩小 默认        

献策创新驱动 建言转型发展
崇川区召开专题座谈会,专家学者、企业代表围绕“推进金融项目突破、科创项目联动、文旅项目落地三项工程”展开探讨
 

献策创新驱动 建言转型发展

崇川区召开专题座谈会,专家学者、企业代表围绕“推进金融项目突破、科创项目联动、文旅项目落地三项工程”展开探讨

晚报讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央和省委、市委有关决策部署和区委“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论统一部署,6月7日下午,崇川区召开“创新驱动与转型发展”专题座谈会,邀请市金融办、南通大学等单位的专家学者和通富微电、创源科技园等企业的代表,围绕“实施经济提质主攻行动,推进金融项目突破、科创项目联动、文旅项目落地三项工程,带动经济更高质量、更有效率、更可持续的发展”的战略目标展开专题座谈。

区委常委、常务副区长赵玉峰,区委常委、宣传部长张伟明,区人大副主任朱克东,区政府副区长成媛媛出席座谈。区发改委、科技局、文促办主要负责同志和各街道、开发区、观音山新城分管负责同志参加座谈。

会议提出,全区金融业发展速度快、总量规模大、行业门类全,但也存在综合竞争力不够强、产业优化不够突出、高端人才不够多的短板。下一步应进一步拓展传统金融规模,积极招引包括银行、证券、信托等在内的大型金融机构,提升竞争力;要在扩大间接融资规模的同时,拓展直接融资渠道,服务帮助企业解决融资困难,推动企业实现转型升级和技术改造;要研究完善金融业扶持政策和招商激励政策,开展双招双引活动,把招才引智和招商引资紧密结合起来,加大人才投入,扩大人才政策覆盖范围,营造产业发展氛围,形成产业集聚洼地。

科技创新是引领全区经济转型发展的主线,全区创新要素不断汇聚,创新效能不断提升,一季度实现全社会研发投入占GDP比重、高新技术产业产值占规模以上工业产值比重和高新技术产业投资额三项科技创新主要指标均列全市第一。下一步要扎实推进创新型企业培强扶优,完善科技型企业培育机制,引导企业提升自主创新能力,为产业科技创新加速发展夯实基础;要围绕创新载体运营质效提升,推进现有创新载体优化升级,充分发挥合作共建园区资源优势,为科技创新效能提升提供强有力的支撑;要着力实施科创项目联动工程,重点聚焦科创项目联动发展,全力推进科创项目建设,加快推进智慧技术众创社区建设,为经济转型提质增效拓展优势。

当前全区文旅产业项目推进呈现有机构、有举措、有进展的良好态势,文旅产业转型发展进入了一个十分难得的战略机遇期。要聚焦重点项目,针对目前在推的7个重点文旅项目要进行全面梳理,对涉及项目控规的调整、投资主体的确定、业态的把控等重点、难点问题要逐一重点分析,找到解决问题的突破口;要强化项目节点意识,在充分调研的基础上,将各文旅项目完成的时间节点精确到周,倒排时序,挂图作战,确保在建文旅项目尽快建成,新开工文旅项目早开工、快推进,前期文旅项目早落地、早建设;要加大招商引资力度,充分整合辖区人脉资源、土地资源、闲置资源,加大文旅产业和高层次文化人才的引培力度,为全区文旅产业跨越式发展积蓄强大后劲。

赵玉峰对与会的专家学者和企业代表为崇川区推进创新驱动与转型发展提出诸多宝贵建议和意见表示诚挚感谢。他在总结会议交流成果时指出,开展解放思想大讨论活动,就是要在讨论中凝聚共识、统一思想。思想是行动的先导,最终要形成成果,必须要经过思想统一的过程。要在解放思想中统一思想,只有思想统一才能在行动一致;要在学习先进中赶超先进,通过开展“对标找差”专题活动,学习先进地区的精神状态和发展思路,改变固有思维和行为习惯,充分结合崇川实际,形成具有崇川特色的思路办法;要在高速发展中加快发展,把准发展方向,进一步聚焦“2+2”核心产业,在坚持高质量发展的前提下追求发展速度,通过解放思想大讨论,准确找到目标定位和发展路径,积蓄发展新动能。

金驰 成城

 
下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭