第A03版:南通新闻
3上一版  下一版4
 
今年安全生产形势总体稳定
共创静音模式
崇川多措并举 为高考考生用餐出行护航
高层楼宇开展 消防实战演练
让市民端午节期间吃到“放心粽子”
点亮微心愿
版面导航     
3上一期  下一期4
下一篇4 2018年6月7日 放大 缩小 默认        
崇川区围绕全国“安全生产月”将开展“亮剑”行动
今年安全生产形势总体稳定

 

崇川区围绕全国“安全生产月”将开展“亮剑”行动

今年安全生产形势总体稳定

晚报讯 今年6月是全国第17个“安全生产月”,主题为:生命至上、安全发展。记者从崇川区昨天召开的安全生产专题新闻发布会上了解到,今年以来崇川安全生产形势总体稳定,借助全国“安全生产月”契机,崇川将通过安全生产大检查,组织开展14项“安全生产月”活动,深入推进安全风险辨识管控专项行动以及“打非治违”专项行动等多方“亮剑”举措,继续营造安全生产良好环境氛围,从而推动全区经济社会持续平稳健康高质量发展。

今年以来,区安委会认真贯彻落实区委、区政府安全生产各项决策部署,扎实推进安全生产基层基础建设,安全生产形势总体稳定,安全生产事故起数和死亡人数都有所减少,“两会”及重大节日等重点时段未发生有影响的安全生产责任事故。安全生产目标管理责任制季度巡查有序推进,通过巡查,属地单位主动抓安全、管安全的责任意识进一步增强。一季度巡查共发现问题和隐患121件,做到了件件有回复、有落实。全区安全生产监管水平和保障能力得到进一步提升,落实企业安全生产主体责任“巩固年”、安全生产监管执法“提升年”、职业健康“执法年”、企业安全风险辨识管控等活动有序推进,进一步提升了企业本质安全。

安全生产一头连着百姓,一头连着城市经济发展。崇川区安监局局长张飞在发布会上透露,围绕全区安全生产工作存在的薄弱环节,下一步,崇川区将“以不发生较大生产安全责任事故为底线,以压降事故总量和有效防范事故为目标”, 严格落实安全生产党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,强化法治效能,着力提升依法治安水平;加大基层基础建设,全面提升安全保障能力;加强宣传教育培训,全面提升从业人员安全素质;构建双重预防机制,全面增强安全风险管控能力。

当前,围绕全国“安全生产月”主题,崇川区已经组织开展“安全生产月”活动启动仪式,根据安排,崇川将在本月内组织开展“安全生产月”主题宣讲、企业法人谈安全、做“首席安全官”、“6·16”安全生产宣传咨询日、安全生产事故警示教育等14项活动,进一步强化全民安全意识。

结合“安全生产月”活动,崇川还将在全区所有地区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所,全面开展拉网式安全生产大检查、大排查、大整治;着力加强安全生产法治建设,根据中央、省、市《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和崇川区《关于推进安全生产领域改革发展的实施办法》提出的新要求、新部署,结合实际,逐项研究、逐一细化、逐一分解、逐条落实,确保各项政策措施任务不折不扣贯彻执行;充分发挥农业农村与渔业、商贸流通、工矿石油化工、电力民爆物品与船舶修造、特种设备、建设与城市地下管网、学校、医疗卫生、民政、文化与旅游10个安全生产专业委员会作用,形成安全生产“齐抓共管”合力;以项目化管理手段推进落实安全生产专项整治行动、企业安全生产主体责任“巩固年”、安全生产监管执法“提升年”、职业健康“执法年”、 “餐饮场所燃气安全专项整治”等专项行动;此外,切实提升应急救援能力,加强应急值守,健全应急协调联动机制,继续抓好特殊气候条件下的安全监管工作,常态化抓好“打非治违”专项行动,切实防范和杜绝重特大事故发生。

崇川区副区长成媛媛对下一阶段全区安全生产提出要求。她说,各单位要坚持把开展“安全生产月”活动与全面落实安全生产责任制结合起来,与抓好安全风险辨识管控工作、排查事故隐患结合起来,与倡导良好的工作作风结合起来,通过几个结合,明确职责,强化作风,务求实效,常抓不懈,从而推动全年安全生产目标任务完成。

记者陈静

 
下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭