第A03版:南通新闻
3上一版  下一版4
 
景观提升,助力跃龙路锦上添花
绿植亮扮楼道环境 推动邻里绿色共享
创意涂鸦扮靓井盖 街校牵手美化环境
“生态崇川”微信平台昨开通
倡绿色出行
崇川举办环保公益摄影大赛
花香进工地
版面导航     
3上一期  下一期4
下一篇4 2018年6月6日 放大 缩小 默认        

景观提升,助力跃龙路锦上添花

 

景观提升,助力跃龙路锦上添花

位于崇川区境内、已经完成拓宽改造的我市标志性景观大道跃龙路,景观提升工程正在紧锣密鼓进行中,预计2个月后完成华丽“变身”——

跃龙路作为市区一条主要干道,北接青年路,南临长江路,全长4500米。自通车以来,每天过往的车辆行人络绎不绝。多年来虽也进行了几次修修补补,但随着城市飞速发展,通行状况已经不能满足交通主动脉的需求。2016年至2017年底,我市对跃龙路进行拓宽改造,崇川城管随后密切协调相关街道、部门陆续启动跃龙路景观路整治项目。记者了解到,经过多部门通力合作,作为我市重点打造的标志性景观大道,跃龙路在2个月后将完成华丽“变身”。

道路拓宽景观提升

居民赞不绝口

家住城南二村的陈大爷见证了跃龙路的变化过程:“我在城南住了二十几年了,一开始跃龙路是条笔直大马路,好走;后来大车越来越多,路面也变得坑坑洼洼的。”回想起拓宽前的跃龙路状况,陈大爷摇了摇头,“2016年底的时候政府开始改造这条路,虽然施工的时候挺麻烦的,不好走,但是现在完工了,我们都很满意,还种了这么多花和树,真的很漂亮!”

拓宽改造后的跃龙路,由原先的双向四车道变为双向6车道,街边还设置了数个绿地小游园,既提升了道路绿化覆盖面积,又美化了环境,为市民提供了纳凉新去处。道路西侧的西山河,统一进行景观提升,实施透水透绿工程,并在较宽处设置步道,供市民游人赏景小憩。时至初夏,已有附近居民傍晚时分来此散步休闲,尽享秀美水景。

拆违拆旧拆破

积极打好整治基础

跃龙路景观提升整治,拆违拆旧拆破是基础工作。为此,街道、社区、相关部门反复做沿线居民群众的思想工作,争取他们的理解和支持。

城南新村75号楼有一位老伯是养鸽专业户,为了鸽子的生存空间,特意在楼顶搭建了一处养鸽棚。多年来,即使邻居多有怨言,老伯为了信鸽始终不愿搬离。在此次跃龙路改造中,鸽棚被列为整治拆除项目。街道、社区和城管多次上门进行思想劝导,一开始老伯反应激烈,但在城管队员和街道、社区工作人员耐心的政策解读和思想工作之下,最终老伯被感动,该处鸽棚被成功拆除。

据悉,在此次跃龙路整治改造过程中,共排出了53项拆违拆破任务,分别隶属于新城桥街道、虹桥街道和文峰街道。在确定了拆违拆破任务后,相关街道社区联合辖区城管综合执法队对当事人上门宣传教育,要求配合整改。今年1月,三个街道在充分宣传教育的基础上,对跃龙路沿线的违章搭建进行了集中拆除,一些存在多年的老违章在这次整治过程中得以彻底解决。截至目前,拆违任务全部完成,市容秩序得以净化,为跃龙路景观提升奠定了良好基础。

建筑物包装出新

优化道路街景

遇到妨碍施工的雨篷、防盗窗、晾衣架等,施工人员主动协调,征得居民同意后将防盗窗等进行拆除,施工后予以原样恢复,并对老旧的雨篷采光板进行换新……记者了解到,为提升优化跃龙路两侧街景,光明新村、城南新村等跃龙路沿线的老小区,通过对建筑物外立面包装出新、建筑物清洗等方法,使沿路建筑物外立面焕然一新。

施工队伍“想居民所想”,遇到问题与居民积极协商,受到居民的理解和支持。天气炎热时,居民还主动准备了绿豆汤、茶水等送给施工人员,和谐的人际关系使得施工人员与居民更容易沟通,也使跃龙路景观提升工程成为了连心工程。

此次跃龙路景观工程坚持高标准、严要求,与城市管理示范路的创建结合起来,为今后我市道路景观改造工程打下了良好的基础。据悉,接下来崇川区的环城南路、城山路也将陆续开展环境整治和景观道路工程,届时,城市将新增优美风景线,市民赏景也将添新去处。

本报通讯员姚沁 本报记者陈静

 
下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭