第A05版:南通新闻
3上一版  下一版4
 
港闸5街道“结亲”宁强县7所学校
120万株郁金香 怒放启东圆陀角
茶花达人和他的“空中花园”
我市12333热线电话 去年咨询总量超76万个
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2018年4月2日 放大 缩小 默认        
在市老年人活动中心里,88个品种、103盆精品茶花展吸引了市民的目光。此次茶花展提供者之一的王敏捷是一位拥有40多年茶花培育经验的花卉达人——
茶花达人和他的“空中花园”

 

在市老年人活动中心里,88个品种、103盆精品茶花展吸引了市民的目光。此次茶花展提供者之一的王敏捷是一位拥有40多年茶花培育经验的花卉达人——

茶花达人和他的“空中花园”

爱好三代传承

上月20日,记者来到王敏捷老人家中,看到还有数十盆大大小小的茶花“挤”在阳台通道里,再过些日子,这里也将是一个群芳争艳的空中花房。今年67岁的王敏捷家住市区城南小苑,小区就在热闹的城山路西边,谁也没想到,在这样一个城市住宅区中,还能有这么大的一个文艺范十足的空中花园。

抵达王老家后,他直接带我们来到他的秘密花园里,虽然大部分已经开花的茶花被搬到了市老年人活动中心,但这里还有数十盆含苞待放的茶花。“我这里茶花品种多,花期稍有先后,再过半个月,大部分花就都开了。”

王敏捷从小爱花,说起培育花卉,他可谓滔滔不绝。王敏捷说,小时候,他家住在狼山东侧,现在的壹城附近,爷爷喜欢在田里、院子里,甚至是房顶上种上各种植物。“不过,由于当时生活条件差,爷爷种植的品种都很实用,要么可以吃,要么可以用。”同样,王敏捷的父亲也喜欢培育花花草草。在上世纪六七十年代,王敏捷的父亲在上海当教师,校园花圃里漂亮的花草都是他负责的。

攻克技术难关

其实,退休前,王敏捷的工作和养花并没有关系,因此,养花的经验全是在闲暇时光里亲手操作积累下来的。在王敏捷家中,我们看到好几本厚厚的养花笔记,这些都是他在相关网站、论坛中查阅资料记录下来的。

功夫不负有心人,王敏捷的养花技术愈发成熟,在各种花卉中,他最喜欢茶花和月季,因为这两种花花期长、花型多,养花乐趣十足。为了买到稀有的茶花、月季品种,王敏捷经常到外地淘宝,浙江金华的茶花市场就是其中一个目的地。金华距离南通400多公里,开车也要5个多小时,但为了淘到好品种,王敏捷和他的“花友”经常自费前往,为了节约开支,他们有时还天黑出发,深夜回来。

可以说,一般养花人和高手之间的差距便是能否嫁接,痴迷于花卉养殖的王敏捷在多年前就开始研究嫁接技术了。虽然在网上、书籍里查阅资料,但王敏捷在开始时仍失败了很多次。不过,失败没有让他放弃,多次尝试后,王敏捷终于掌握了嫁接技术的几个核心环节:选种、砧木、接穗、剥皮、锯干、绑扎、封袋。王敏捷说,这些环节一个都不能省略,否则很可能会失败。现在,在王敏捷的指导下,他身边又多了不少嫁接高手。

在王敏捷的嫁接作品中,最让他得意的是一株嫁接了18个品种的茶花,这盆茶花开花后,花朵五颜六色、大小不一、错落有致,令人十分惊叹。

分享养花经验

王敏捷培育的茶花、月季中,花龄最长的已经有30年了,这是“火眼金睛”的他在市场上买到的。可以说,王敏捷对茶花、月季的花龄、名称等已经烂熟于心了。“以茶花为例,我家有‘至高无上’‘黄的旋律’‘伯拜范’‘迪克’‘丹尼斯博根’‘佛那礼’……”采访中,王敏捷一口气报出了十几种茶花名字。

王敏捷说,杂交一株茶花后,新的花型稳定生长两到三年,培育者就能给这个新品起名了。

养花不仅美化了环境、锻炼了身体,还让王敏捷每天心里乐滋滋的,充满了期待。心态好,这也让王敏捷乐于分享自己的经验。作为市老年人活动中心花卉课的老师之一,他的《家庭养花与健康》课已经开了两期,吸引了200多个学生前来听课。王敏捷介绍说,他的课并没有太多的理论知识,不过却很实用,选盆、选土、上盆、浇水、施肥、治病虫害、繁殖等内容可以帮助大家迅速了解养花技巧,并提高存活率。

如今,南通正在创建全国森林城市,爱花的王敏捷特别支持,他相信,南通城会越来越美!

本报记者龚丹

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭