第A11版:生活周刊
3上一版  下一版4
 
告诉孩子,做事不能全凭好玩
冬季谨防孩子 穿太多盖太厚
版面导航     
3上一期  下一期4
3上一篇 2018年1月13日 放大 缩小 默认        

冬季谨防孩子 穿太多盖太厚

 

冬季谨防孩子

穿太多盖太厚

□李宏

冬季是感冒高发期,各医院儿科门诊挤爆。专家介绍,门诊中因孩子捂得过于密实,导致高热、抽搐的“蒙被综合征”也时有发生。

“蒙被综合征”多发生于1岁以内的婴幼儿。主要由于家长怕孩子挨冻生病,给孩子穿得过多、包裹过紧,有的甚至无意蒙住头部,导致孩子高热、缺氧,发生抽搐、神志不清,严重的会导致脑损伤、呼吸衰竭等后果。

两大核心危险

1.高热:新生儿活动能力有限,又不能用言语表达,不像大一点的孩子,感觉到过热的时候能够自行活动手脚挣脱过厚的被子乃至衣物,再加上婴幼儿体温调节能力尚未完全发育,一旦过度包裹,无法及时散热,出现高热、脱水、抽搐等情况,就十分危险了。

2.窒息:包裹过紧、衣物过厚、被褥过重的另一大危险是缺氧窒息,尤其是被过多的衣服不慎蒙住口鼻的话,将十分容易导致婴儿在短时间内死亡。家长一定要注意婴儿护理的这一误区。孩子睡觉时,最好不要盖太多被褥、穿太多衣服;选择宽松柔软的衣物;也不要让婴儿和大人共睡大床,最好让宝宝单独睡在大人床边独立的婴儿床上,既方便照顾,也相对安全。婴儿床上也要注意尽量简单,不要放置太多被褥、毛绒玩具等。同时也不建议使用电热毯。

发生“蒙被”情况怎么办

如果发现孩子出现了“蒙被”情况,如身体有大汗,体温又过高时,应该引起家长警惕,可马上解开包被、松解衣扣,轻轻擦干汗水,也可以用温水擦身降温等。同时应该打开门窗让空气流通,但切忌直接对着孩子扇风,或让孩子对着门口、窗口等风口位置,以免在毛孔大张的情况下真的感染风寒,引发肺炎等并发症。

其次,切忌用退热药退烧,以免出汗过多而引起脱水。如果情况十分严重,要尽快送往医院救治。如果孩子已经发生了缺氧、抽搐昏迷情况,家长在拨打120或直接送往医院前,也可以先采取简单的人工呼吸、心肺复苏等急救措施。对于新生婴儿来说,大人可用双手掌环抱婴儿身体,使用大拇指按压患儿心脏位置的方式进行心肺复苏。

值得注意的是,送医过程中,不少心焦的家长会紧紧把孩子抱在怀中,对于已经发生缺氧的患儿来说,这无疑是雪上加霜。

送医过程中切忌将孩子抱得太紧,要注意放平头部让其身体斜仰,有助呼吸。

孩子穿多少才合适?医生介绍,对于新生儿来说,冬天一般以比大人多一件为宜。另外,很多人觉得摸摸孩子的手脚发凉,就是冷。这也要看具体情况,不能作为唯一参考。一般来说,摸摸孩子的前胸后背、躯干的温度更能说明问题。

另外,如果在室内正常的轻微活动,如哺乳、进食,玩耍等,孩子手脚暖,不出汗,那就是刚刚好的状态。

 
3上一篇  
 
   
   
   

本站网址:http://www.ntrb.com.cn/ 南通日报网络科 E-mail:webadmin@ntrb.com.cn
南通日报版权所有 未经许可不得转载

关闭